ポートフォリオ勉強会

皆さん、こんにちは。さっ、寒い! まだ冬本番ではないといえ急に冷え込んできましたがいかがお過ごしですか。

もう今年もあと10日余の本日、日曜日ですが2年生を対象にポートフォリオ勉強会が開かれているのでその模様をお知らせします。
DSC_3616DSC_3619
そもそも「ポートフォリオ」とはなんぞや?という方。ポートフォリオとは簡単にいえば作品集の事。就職の面接の際、持ち込んで見てもらったり出版社に送ったりして「私はこのような作品を描きますよ」という自己紹介をするツールです。なので作った物を並べれば良いというわけではなく
DSC_3641DSC_3629
講師の方からレイアウトや順番、大きさなど見せ方にこだわった指導を頂きます。時には「これは取ちゃった方が良いんじゃない?」等の厳しいご指摘も。
DSC_3623DSC_3635
アナログな作品は写真に取ってデジタルデータ化したり、ノベルの学生さんも自分の作品作りに励んでおります。
このように見せ方一つでガラッと変わってしまうポートフォリオ。今日学んだ成果がデビュー・就職にバッチリ役立つことを祈っております。