【イベント】2023 JIKEI COM Game & e-Sports SHOW AI・ゲーム編 #CGE2023 #AI #ゲーム

こんにちは!入学事務局の山本です。

11月10日(金)・11日(土)に、幕張メッセで

「JIKEI COM Game & e-Sports SHOW」が開催されました!!

今回はその様子をお伝えします!!✨✨

●JIKEI COM Game & e-Sports SHOW とは

滋慶学園COMグループの学生たちが、

ゲーム・CG・アニメ・イラスト・IT・声優・音楽の分野での

産学連携プロジェクト課題に取り組んだ作品を展示するイベントです。

2日間で9,727名の来場があり、大変盛況なイベントとなりました!

会場にはゲーム、イラスト、アニメーションの展示や、巨大なブースが立ち並び、

プロの大会同様のeスポーツ対戦スタジアムも設置。

企業の方や高校生、保護者など、多くの方で賑わっていました!

本イベントは、ブースに来場した企業の方と名刺交換できる貴重な機会でもあります。

説明スタッフの学生はやる気満々でした!!

●企業プロジェクト展示の様

こちらはIT専攻の展示ブースです。

「都市の待ち合わせ場所をデザインせよ」という企業からのお題に対して、

ARを用いて、待ち合わせ場所で遊べるコンテンツを制作しました。

こちらもIT専攻の展示ブース。

水槽の中の温度、湿度を管理するシステムや、倉庫内の荷物量を予測するAI、

議事録自動作成ツールなどを展示しました。

制作した学生が、訪れた方とお話ししたり、名刺交換をしたりする光景が見られました✨

イラスト、アニメーション作品の展示も。

こちらはゲーム作品の展示。ブースに訪れた方は実際にプレイすることができます!

高得点が出るまで何度も挑戦するお客さんの姿も見られました😊

●2023JIKEI COM CUP

JIKEI COM Game & e-Sports SHOW のメインイベントのひとつ、JIKEI COM CUP。

全国10校によるe-sportsトーナメント&バトルロワイアル代表選手団が参加し、

それぞれの部門で戦いを繰り広げます!🔥🔥

どの部門でも手に汗握る展開がみられ、スタジアムの周囲に立ち見の観客があふれるほどの大盛況

でした。

Apex Legends部門では、本校のチームが✨総合2位✨!!

試合は3ROUNDのポイント制で、ROUND1では本校チームが1位に!!

しかしROUND2で京都チームが怒涛の追い上げを見せ、驚異の22キルを叩き出します。

その後ROUND3で本校チームは善戦を見せましたが、

僅差で京都チームが1位となりました!!

また、Rainbow Six Siege部門、Overwatch2部門では、事前に予選、本選が行われました。

こちらはなんと本校と姉妹校との合同チームが優勝!!🎉🎉本イベントで表彰が行われました!

試合の様子はこちらからアーカイブを見ることができます!

白熱の試合をぜひご覧ください!!

ーー

イベントの聖地「幕張メッセ」で、11月10・11日に行われた滋慶学園COMグループのイベントCOMゲームショウの様子をお届けいたしました!

当日スタッフを務めた学生さんも、見学に行った学生さんも、お疲れさまでした!

ーー

次回の体験授業は【12月3日】です!

イラストやCG、eスポーツの体験などの体験ができますので、ぜひご参加ください💪🔥

オープンキャンパス・体験授業の詳細はこちら!!