0120-532-758

  • instagram
  • youtube
  • LINE
  • お仕事体験
  • 資料請求

海外実学研修

スイス・イタリアで、カフェ・洋菓子・パン・料理の感性と技術に触れる。

ホスピタリティ産業世界一のスイス、食文化多様の地イタリアなどを訪ねます。1年次の秋に実施する海外実学研修では、本場ならではの感性と技術に触れることができます。そこで出会える大きな感動は、きっとあなたの「食」に対する視野を広げてくれるはずです!

1. 空港から出発!

出国手続き後、空路でスイスへ。ドキドキの瞬間です。

空港から出発!

スイス

ホスピタリティ先進国であるスイスでは、雄大な自然の中、素晴らしい環境・設備を整えた提携校「エコール オテリエール ローザンヌ」で学ぶことが出来ます。世界クラスの実習・講義はもちろん、様々な感動体験があなたを待っています。

2. スイスで研修開始!

いよいよ本格的な研修がスタート!提携校での研修の他、ワイナリーの見学も実施。

  • スイスで研修開始!
  • スイスで研修開始!
  • スイスで研修開始!
  • スイスで研修開始!

3. プロの授業でワクワク

実習で学ぶ製菓・調理・製パン・カフェの授業はあなたに多くの事を教えてくれます。

  • プロの授業でワクワク
  • プロの授業でワクワク

4. 本場の料理も堪能!

スイス・イタリアのそれぞれで本場の味を堪能!
地元ならではの食材・調理法など、幅広い食の世界を体感します。

  • 本場の料理も堪能!
  • 本場の料理も堪能!

5. オフの時間も…

まるで映画やドラマのように素敵なスイス・イタリアの街並み。自由時間も大充実の海外研修です!

  • オフの時間も…
  • オフの時間も…

イタリア

イタリア・ミラノといえば、やはり、ドゥオーモ(ミラノ大聖堂)。町全体が中世の佇まいを残し、デザイン美にあふれる。日本の「木と紙の建築文化」に対し、「石の建築文化」の重厚さを肌で感じることができます。

6. イタリアで店舗めぐり

イタリアではレストランやパティスリーを見学し味だけでなく五感全てで本物を体感!将来の夢も広がります。

  • イタリアで店舗めぐり
  • イタリアで店舗めぐり
  • イタリアで店舗めぐり

7日間のスケジュール

Switzerland × Italy

名古屋校 製菓・製パン科 パティシエコース 石井さん(愛知県立鶴城丘高等学校出身)

スイスのローザンヌ校では、ホテルでのサービス技法や、グループワークを通じてホスピタリティーについても学ぶことができました。また日本ではあまり見かけない食材を使った調理実習や製菓実習も体験でき、アイデアの幅も広がったと思います。イタリアでは地元の人気店を友達と訪れたり、高級レストランにもチャレンジしてみました。言葉が通じず苦労もありましたが、親切な方が多く、とても有意義な時間を過ごせた研修となりました。参加して良かったです。

Photo Album

  • 7日間のスケジュール
  • 7日間のスケジュール
  • 7日間のスケジュール
  • 7日間のスケジュール

7日間のスケジュール

海外提携校

「エコール ホテル ローザンヌ」 Ecole hôtelière de Lausanne

スイス・ローザンヌにある、ホスピタリティをベースに業界の人材育成を行っているホスピタリティの学校です。1893年、世界最初のホテル学校として開校。授業は英語とフランス語で実施されており、世界90ヶ国から約900名の留学生を含め1,800名が学んでいます。

「エコール ホテル ローザンヌ」Ecole hôtelière de Lausanne

即戦力として必要なすべてのことを学習する、実践的な授業内容です。ホスピタリティ業界だけではなく一般企業からのニーズを明確に認識し、マネジメントやコンサルティングができる人材育成のため、会計学やビジネス、法律などを必須科目としています。