「テーブルに幸せを届ける」プロを育てる学校

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パティシエコース

パティシエコースについて

基礎から始めてピエスモンテまで、徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!

基礎から始めてピエスモンテまで、徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!

洋菓子作りの基本技術を実習中心の授業でトレーニングしつつ、アメ細工などの技術が必要となるピエスモンテが作れるまでの高い専門性を身につけます。同時に、デコレーション、商品開発などのクリエーティブ力も養い、総合力のあるパティシエを目指します。

主なカリキュラム

  • 製菓実習

    製菓実習

    製菓の基礎技術からオリジナルメニューを考案できる力を身につけます。

  • 飴(あめ)細工実習

    飴細工実習

    飴の基本技術を学び、芸術的な工芸菓子を作るトレーニングを行います。

  • 製菓科学

    製菓科学

    作り方の理解と習得のため、製菓原材料の性質を学びます。

  • ビバレッジ

    ビバレッジ

    紅茶の種類や味、抽出方法を学びます。

  • コーヒー

    コーヒー

    コーヒー豆の知識や歴史、抽出技術を学びます。

  • フランス語

    フランス語

    食の業界で必要なフランス語の基礎を学びます。

  • カラーコーディネート

    カラーコーディネート

    コーディネートの土台となる色彩や効果的な色づかいを学びます。

  • フードビジネス

    フードビジネス

    開業に必要な経営の知識やノウハウを実践的に身につけます。

  • ラッピング

    ラッピング

    コンセプトにふさわしいラッピングのデザインを学ぶ!

目指せる職場・仕事・資格・検定

    目指せる「職場」
    • パティスリー(洋菓子店)
    • ホテル
    • レストラン
    • カフェ /他
    目指せる「仕事」
    • パティシエ
    • ショコラティエ
    • お菓子教室講師
    • カフェスタッフ /他
    目指せる「資格・検定」
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • サービス接遇検定
    • 菓子製造技能士2級
    • パン製造技能士2級
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

就職・開業を成功させるための「5つ星教育プログラム」

就職・開業を成功させるための「5つ星教育プログラム」

カフェ総合科 主な実習施設(教室)

NCAの6つの特徴

  • 製菓・製パン科実習授業

    製菓・製パン科の実習授業の様子です。豊富な実技授業で卒業までに多くの商品を作りあげます。

  • ショップフェスタ(店舗運営)

    校舎がお店に大変身!学生たちがお店の装飾や、商品の企画から販売・サービスまでショップ運営の全てを担当する人気イベント。日頃の学習の成果を発揮します。

姉妹校紹介

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