調理師科

和食・洋食・中華それぞれの調理の基本をマスターした上で、素材の合わせ方、煮る・炊く・焼く・蒸す・揚げる、盛り付けやコーディネートなど、人気メニューを開発するために必要な知識・技術をオールラウンドに学びます。
調理師免許も取得できます。
さらには、開業・経営のノウハウも学びます。

調理師コース(調理師免許 取得)

卒業と同時に調理師免許も取得。

調理師コースについて「イタリアン・フレンチ・和食・中華の包丁使いや調味料・香辛料の知識など基礎から始め、応用調理ができるようになる為の技術まで幅広く学び、どの分野を目指す場合でも、技術を活かせる人材になれるよう学びます。また、卒業と同時に調理師免許を取得できます。(本校調理師科は厚生労働大臣の指定を受けています)」

イタリアン・フレンチ・和食・中華の包丁使いや調味料・香辛料の知識など基礎から始め、応用調理ができるようになる為の技術まで幅広く学び、どの分野を目指す場合でも、技術を活かせる人材になれるよう学びます。
また、卒業と同時に調理師免許を取得できます。(本校調理師科は厚生労働大臣の指定を受けています)

調理師コースで学べること

  • フランス料理

    フランス料理
    調理技術の基本が詰まっているフランス料理

    大切な基本技術だからこそ、第一線で活躍するプロのシェフから学び、業界ですぐに通用する技を身に付けます。

  • イタリア料理

    イタリア料理
    シンプルな料理だからこそ食材の持ち味が肝心

    食材の持ち味を最大限に活かす方法を熟知した第一線で活躍するイタリアンのシェフから授業を学びます。

  • 日本料理

    日本料理
    包丁技術とダシにこだわりきめ細やかな和の技術をマスター

    和食のお店を構える料理長や、和の技術を知り尽くした職人クラスの先生から、その技と心を学びます。

  • 中国料理

    中国料理
    火の力と手際の良さが命の中華

    現場を知りつくした中華のシェフから、そのスピードと火の上手な使い方を学び、オールラウンドに使える技を身に付けます。

  • ドリンク

    ドリンク
    料理との関係が深い飲み物の知識も重要

    西洋料理には欠かせないワインをはじめ、料理と飲み物の相性など、飲料の知識や技術を幅広く学びます。

  • サービス

    サービス
    食の業界で活躍するには「おもてなしの心」がなくては始まりません

    一流のサービスマンから「食」の業界で活躍するための心得やサービス技術を身に付け、将来の仕事に役立てる事が出来ます。

主なカリキュラム

  • 調理実習
  • 総合調理実習
  • 大量調理実習
  • レストランサービス実習
  • コーヒー・ドリンク
  • 調理理論と食文化概論
  • 食生活と健康
  • 食品の安全と衛生
  • 公衆衛生
  • 衛生法規 ほか

「調理師の資格」にプラスαの力を!
進路の選択肢を広げるWメジャーカリキュラム

あなたの可能性が広がり、就職や開業にも有利!

調理師の資格にプラスαの力をつければ、卒業後の進路の選択肢がさらに広がります。
例えば、ドリンクも一緒に学んでランチメニューの充実したカフェに、あるいは、パンの技術と併せてベーカリーレストランに…。
就職・開業のいずれの場面でも、より自分の希望にかなった進路を決めることが可能です。

「調理師の資格」にプラスαの力を!進路の選択肢を広げるWメジャーカリキュラム

目指せる職業

  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • 日本料理人
  • 料理教室講師
  • フレンチシェフ
  • 給食調理員
  • フードコーディネーター
  • メニュープランナー
  • 商品開発スタッフ
  • 創作料理人
  • 料理研究家
  • イタリアンシェフ
  • 中国料理人
  • 福祉施設調理員 など

就職・開業を成功させるための「5つ星教育プログラム」

1. 最高の「笑顔」と「サービス」を学びましょう

基本的な挨拶から笑顔、お客様の立場に立った接客マナーまで、心のこもったおもてなし、コミュニケーション能力を身につけます。

2. 食の仕事に求められる「技術と知識」

独自の反復トレーニングにより、基礎技術をしっかりマスター。
多種多様なレシピ制作を通じて、応用力・実践力を養います。

3. メニューや商品をデザインし、生み出す力…「創造力」

人気商品を生み出す企画力、そしてアイデアを具体的なカタチにする試作力・表現力を学びます。
また、企業プロジェクトを通じてマーケティング力や効果的なプレゼンテーションの方法を身につけます。

4. 商品、お店をより魅力的にできる「コーディネート力」

盛りつけやラッピングといった商品の演出方法から、カフェやショップ、レストランの空間ディスプレイまで、飲食ビジネスをトータルにプロデュースできる能力を養います。

5. 人と協力して仕事を成し遂げる力「マネジメント力」

経営に必要な知識やスキル、人をまとめる力、物流や情報戦略など、スムーズな店舗運営に関わるさまざまなノウハウを実践的に学びます。

業界のプロが講師

業界で活躍中の現役プロから直接学ぶことで、
実践的な知識・技術が身に付く!

主な実習施設(教室)

NCAの6つの特徴

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