「テーブルに幸せを届ける」プロを育てる学校

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カフェパティシエコース

カフェパティシエコースについて

オリジナルスイーツやデザートを企画・開発・商品化できる発想力と創造力を身につけます。

オリジナルスイーツやデザートを企画・開発・商品化できる発想力と創造力を身につけます

すべてのお菓子作りの基本となる生地作りやクリームなどの基本をマスターしつつ、流行をキャッチしたスイーツメニューの開発・商品化できるセンスも磨きます。スイーツメニューを中心としながら、ドリンクとの組み合わせまで提案できるカフェパティシエを目指します。

主なカリキュラム

  • 製菓実習

    製菓実習

    製菓技術の基本を習得し、売れるメニュー作りを学びます。

  • カフェスイーツ実習

    カフェスイーツ実習

    カフェスイーツのレシピを幅広く習得します。

  • コーヒー

    コーヒー

    コーヒー豆の知識や歴史、抽出技術を学びます。

  • ドリンク応用

    ドリンク応用

    ドリンクメニューのレパートリーを広げ、応用力を身につけます。

  • フランス語

    フランス語

    食の業界で必要なフランス語の基礎を学びます。

  • ビバレッジ

    ビバレッジ

    紅茶の種類や味、抽出方法を学びます。

  • フードスタイリング

    フードスタイリング

    テーブルコーディネート、スタイリングなどのセンスを磨きます。

  • ショップコーディネート

    ショップコーディネート

    ディスプレイ・インテリア・空間作りなどコーディネートをトータルに学びます。

  • フードビジネス

    フードビジネス

    開業に必要な経営の知識やノウハウを実践的に身につけます。

目指せる職場・仕事・資格・検定

    目指せる「職場」
    • パティスリー(洋菓子店)
    • カフェ
    • スイーツ専門店
    • レストラン
    目指せる「仕事」
    • カフェスタッフ
    • パティシエ
    • レストランスタッフ
    • ホテルスタッフ
    目指せる「資格・検定」
    • レストランサービス技能士3級
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • ソムリエ
    • ワインエキスパート
    • サービス接遇検定
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

就職・開業を成功させるための「5つ星教育プログラム」

就職・開業を成功させるための「5つ星教育プログラム」

カフェ総合科 主な実習施設(教室)

NCAの6つの特徴

  • ショップフェスタ(店舗運営)

    校舎がお店に大変身!学生たちがお店の装飾や、商品の企画から販売・サービスまでショップ運営の全てを担当する人気イベント。日頃の学習の成果を発揮します。

  • カフェ総合科実習授業

    カフェ総合科の実習授業の様子です。コーヒー・バリスタ実習のほか、カフェや飲食業界で必要となるスキル・実践力を身につけます。

姉妹校紹介

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