カフェ総合コース

カフェ総合コースについて

カフェ総合コースについて「スイーツ・パン・料理・ドリンクなど、食の業界で必要な知識・技術を総合的に学びます。また将来の独立・開業に備えて、お店作りと経営のノウハウを学びます。更にコーヒーについての本格的な知識と抽出技術も学んでいきます。ラテアートの技術も身につけ、コンテスト出場のチャンスもあります。」

スイーツ・パン・料理・ドリンクなど、食の業界で必要な知識・技術を総合的に学びます。また将来の独立・開業に備えて、お店作りと経営のノウハウを学びます。更にコーヒーについての本格的な知識と抽出技術も学んでいきます。ラテアートの技術も身につけ、コンテスト出場のチャンスもあります。

主なカリキュラム

  • カフェ総合実習
  • 製菓基礎
  • 調理基礎
  • 製パン実習
  • コーヒー実習
  • フードコーディネート
  • ラッピング
  • ショップマネジメント
  • 空間コーディネート
  • バリスタ実習
  • アレンジドリンク実習
  • アルコールドリンク実習

目指せる職業

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • カフェパティシエ
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • スイーツプランナー
  • 洋菓子店オーナー
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • レストランスタッフ
  • カフェスタッフ
  • カフェオーナー
  • バリスタ など

就職・開業を成功させるための「5つ星教育プログラム」

1. 最高の「笑顔」と「サービス」を学びましょう

基本的な挨拶から笑顔、お客様の立場に立った接客マナーまで、心のこもったおもてなし、コミュニケーション能力を身につけます。

2. 食の仕事に求められる「技術と知識」

独自の反復トレーニングにより、基礎技術をしっかりマスター。
多種多様なレシピ制作を通じて、応用力・実践力を養います。

3. メニューや商品をデザインし、生み出す力…「創造力」

人気商品を生み出す企画力、そしてアイデアを具体的なカタチにする試作力・表現力を学びます。
また、企業プロジェクトを通じてマーケティング力や効果的なプレゼンテーションの方法を身につけます。

4. 商品、お店をより魅力的にできる「コーディネート力」

盛りつけやラッピングといった商品の演出方法から、カフェやショップ、レストランの空間ディスプレイまで、飲食ビジネスをトータルにプロデュースできる能力を養います。

5. 人と協力して仕事を成し遂げる力「マネジメント力」

経営に必要な知識やスキル、人をまとめる力、物流や情報戦略など、スムーズな店舗運営に関わるさまざまなノウハウを実践的に学びます。

業界のプロが講師

業界で活躍中の現役プロから直接学ぶことで、
実践的な知識・技術が身に付く!

主な実習施設(教室)

NCAの6つの特徴

姉妹校紹介

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