カフェベーカリーコース
カフェベーカリーコースについて
お店のコンセプトにあったパン作りやコーディネートなど、個性的なお店作りを学びます。
お店のコンセプトにあったメニューの開発やインテリア・雑貨のコーディネート、経営ノウハウまでを実践的に学びます。パン作りでは、製造の基本を学び、アレンジメニューの開発にも取り組みます。イートインに対応できるメニューやドリンクの知識、接客サービスなども身につけます。
主なカリキュラム
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製パン実習
製パン技術の基本を習得し、売れるメニュー作りを学びます。
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調理実習
調理技術の基本を習得し、売れるメニュー作りを学びます。
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カフェフード実習
カフェフードのアレンジやメニュー開発ができる力を身につけます。
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ドリンク応用
ドリンクメニューのレパートリーを広げ、応用力を身につけます。
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コーヒー
コーヒー豆の知識や歴史、抽出技術を学びます。
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ビバレッジ
紅茶の種類や味、抽出方法を学びます。
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フードスタイリング
テーブルコーディネート、スタイリングなどのセンスを磨きます。
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ショップコーディネート
ディスプレイ・インテリア・空間作りなどコーディネートをトータルに学びます。
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フードビジネス
開業に必要な経営の知識やノウハウを実践的に身につけます。
目指せる職場・仕事・資格・検定
目指せる「職場」
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- デリカフェ
- ベーカリーショップ(パン店)
- レストラン
- ベーカリーカフェ
目指せる「仕事」
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- カフェスタッフ
- ブーランジェ(パン職人)
- キッチンスタッフ
- レストランスタッフ
目指せる「資格・検定」
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- レストランサービス技能士3級
- フードコーディネーター資格3級
- 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
- ソムリエ
- ワインエキスパート
- サービス接遇検定
- 食品衛生責任者
- JESCコミュニケーションスキルアップ検定
就職・開業を成功させるための「5つ星教育プログラム」
カフェ総合科 主な実習施設(教室)
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製菓実習室
- 製菓実習室
- 洋菓子・カフェスイーツ・アメ細工実習など、製菓実習を行います。
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製パン実習室
- 製パン実習室
- ミキサーや生地発酵に使用する「ホイロ」、オーブンなどを備えています。
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集団給食調理実習室
- 集団給食調理実習室
- 衛生面に気をつけながら調理方法を学ぶための様々な設備があります。
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調理実習室
- 調理実習室
- コーヒー・紅茶・アルコールなどのドリンク実習を行います。
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多目的教室
- 多目的教室
- 講義形式の授業のほか、イベントでは店舗として利用されます。
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ロッカールーム
- ロッカールーム
- 学生一人につき一台、鍵つきの専用ロッカーを用意しています。
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『Culy’s Cafe(キャリーズカフェ)』&学生ラウンジ
- 『Culy’s Cafe(キャリーズカフェ)』&学生ラウンジ
- 学生憩いの場。カフェの店舗運営や実習も行います。
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校舎外観
- 校舎外観
NCAの6つの特徴
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ショップフェスタ(店舗運営)
校舎がお店に大変身!学生たちがお店の装飾や、商品の企画から販売・サービスまでショップ運営の全てを担当する人気イベント。日頃の学習の成果を発揮します。
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カフェ総合科実習授業
カフェ総合科の実習授業の様子です。コーヒー・バリスタ実習のほか、カフェや飲食業界で必要となるスキル・実践力を身につけます。