おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

オリジナルケーキ作り

本日2年生の製菓実習は、なんと

24センチ×32センチの生地を使い、2段のウェディングケーキを組み立てま~す

まず、表面に生クリームを塗っていきます。

「初めは、多めに塗りがち。少なめだときれいに塗れるよ」

「自分の手癖を把握し、それに合ったやり方を覚えよう!」

と古澤シェフからアドバイス

パレットひとつで、立体感を出したり、バリエーションは無限

さて、いよいよチャレンジです

ナッペは、四つ角が立つように。。。

さあデコレーションしていきます

皆の作ったマジパンちゃん達もスタンバイOK

プレートも自分でパイピングしましたっ

お待たせしました

完成ケーキはコチラっ

色合いもデザインも個性が光ってますね

みなさん、大作お疲れ様でした