おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

調理実習

本日の調理実習を覗いてみると。。。

メニューは、オムレツ、人参のジュリエンヌ、『じゃがいものシャトー』

この、シャトーとは。。。

レストランの主菜の付け合せなどでもよく見かける切り方です

この、左上のじゃがいもが、そう

ちなみに、左下は、人参のジュリエンヌ(千切り)です

グランコートの早坂シェフの手元にあるのは、なんだと思いますか

なんと、卵

シャトーの練習には、卵が最適なんだそうです

シェフも、新人さんの頃は、お家でひたすら卵で練習したそうです

面に沿って、リズムよく!

身体に覚えさせます

スピードよく仕上げるには、練習あるのみ

タイムを計測し、手早く正確に

がんばれ!未来のシェフたち