おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

飴細工~パーツ作り~

今日の2年生製菓実習は、飴細工

砂糖を熱し、その飴で色んな形を作り出します

なかでも本日は。。。

ポンプの空気で膨らませる『シュクル・スフレ』という技法

先生の作品を触って、自分の顔がどのように映り込んでいるか、艶を確認

引っ張ったり、ドライヤーで冷やしたりしながら、形成していきます

すると。。。あっという間に『鳥』の形になりました

それでは

みんなのチャレンジを覗いてみましょー

まずは、飴の温度をしっかりチェーック

ポンプを、プシュプシュ

好きな色で、リボンも作ります

今日はココまで

来月の組み立て完成が楽しみデス

来週のリポートもお楽しみに