おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

製菓特別講義

こんにち入学事務局の加藤です

製菓の『特別講義』パティシエコースの学生が集合

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講師の先生は、
shez Shibataオーナーパティシエ 
柴田武先生です。

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今回の授業では、柴田シェフが展開するレストランで提供しているデザートと、テイクアウトのできるタルトを教えていただきます。

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サクサクした食感のタルト。サクサクするためにどうするのかを作りながら学んでいきます。

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柴田シェフからは、ケーキの作り方だけでなく、なぜこの器具を使うのか?「便利だから使う」のではなく、「なぜか」ということが大切だと教えていただきました。

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いろんなお話を聞きながら・・・

完成したタルトを、早速、試食
みんなの幸せそうな顔

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完成した
*Deux circler* & *Le Casse*

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もちろん、あたくしもちょっぴり試食しましたよ
塩キャラメル味のナッツが入ったアイスクリーム、最高でしたわ。
タルト、甘くてすっぱくて、あたくし好みおいしかったぁ

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授業を終えて記念撮影です。
『柴田シェフ、本当にありがとうございました。』

終了後のサイン行列がすごかったわ・・・

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きっと、この帽子、このサインを見るたびに、『シェフの言葉』を思い出すでしょう。

結果を求めない生き方をしよう。
結果は人に求めるものではなく、自分で出すもの。
ラクなことをしている間は、人間は成長しない。

だから、苦しいことから逃げない・・・と。

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柴田シェフからのエールを心に、
強くてたくましいパティシエを目指そう

おーっ