おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

製菓コンテスト開催中

こんにち入学事務局の加藤です

今日は1年生の「製菓コンテスト」の日。まもなく競技開始ということで、実習室にはピーンと張り詰めた緊張感が漂ってますわ。

20110916_001

このコンテストは、1グループ6人ずつ実施していきます。

20110916_002

作業を行う姿勢はもちろんのこと、段取りや器具の持ち方も審査対象になります。

20110916_003

しかも、クラスのみんなに見られているなかで行う・・・。それだけでも緊張するわ~

20110916_007

60分という限られた時間の中で2台のケーキを作り上げていきます。

20110916_014

審査員は、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋のペストリーシェフ 平井先生

20110916_015_2

製菓製パン科の担任 清水先生

20110916_029

そして、学生たちも審査員す。

20110916_061

2台のケーキを2台とも同じものに作り上げていきます。

20110916_028

クリームの状態や、しぼりの正確さも必要

20110916_047

審査員は、見える位置に移動してじっくり観察します。

20110916_041

こういう緊張感って大切だわ~。

20110916_045

製菓コンテストに参加する1年生は49名

この中から最優秀者1名が決定する

結果発表は、本日16時頃の予定

まだまだ競技は続いてます・・・。

では、結果は後ほど