企業プロジェクト

企業プロジェクト

在学中から取り組む実践教育プログラム

企業から出される課題に学生たちが応えるキャリナリー独自の教育システム。
食材やコストに配慮しながら、学生自らが商品/メニューを考案し、採用された商品は実際に店頭で販売されます。

プロからのアドバイスももらえ、在学中から業界とつながるチャンスもあふれています。

企業プロジェクト

企業プロジェクトの流れ

オリエンテーション
ターゲットとなるお客様や店舗の特徴、顧客層など、課題提供企業から説明を受けます。
企画・試作
企業のニーズや店舗リサーチをふまえて、商品コンセプトを立案、企画書を提出。原価計算しながら試作を重ねます。
プレゼンテーション
企業の担当者を前に、商品のコンセプトや原価率など、セールスポイントをしっかりとアピール。プレゼンテーションではシェフの試食も!
商品化
採用された商品/メニューは実際に店頭で販売。選ばれなくても、現役プロのアドバイスが受けられます!

これまでの企画プロジェクト商品化メニュー

株式会社セレス

課題春のスイーツ
いちごモンブラン
いちごモンブラン
カフェスイーツ科 水谷さん

株式会社セレス

課題春のスイーツ
赤いリボン
赤いリボン
カフェスイーツ科 森さん

本間製パン株式会社

課題春の新作パン
いちご大福
いちご大福
製パン科 堀田さん

株式会社ジェイプロジェクト

課題ワンプレートランチ
角煮風・春菊の豚肉ロール温玉添え
角煮風・春菊の豚肉ロール温玉添え
カフェビジネス科 野村さん

株式会社ナゴヤキャッスル

課題LOHASを盛り込んだデザート
ケフィアレアチーズケーキ
ケフィアレアチーズケーキ
洋菓子本科 加古さん

株式会社ナゴヤキャッスル

課題LOHASを盛り込んだデザート
ぶどうジュレ冬瓜添え
「LOHASを盛り込んだデザート」
洋菓子本科 本多さん

株式会社ナゴヤキャッスル

課題LOHASを盛り込んだデザート
玉蜀黍(トウモロコシ)
玉蜀黍(トウモロコシ)
洋菓子本科 野村さん

株式会社ゼットン

課題季節感とかわいらしさを兼ねたコースデザート
野菜とオレンジのコンチェルト
野菜とオレンジのコンチェルト
カフェスイーツ科 鬼頭さん

株式会社ゼットン

課題誰からも愛されるワンプレートランチ
チキンロールカツ なつかしのプレート
チキンロールカツ なつかしのプレート
カフェ総合科 冨田さん

株式会社ゼットン

課題イタリアンと和のコラボレーション
春キャベツと彩り野菜のペペロンチーノ
春キャベツと彩り野菜のペペロンチーノ
カフェ総合科 深田さん

ホテルアソシア豊橋

課題ミセスのティータイムに合う苺のスイーツカップデザート
アロマンジェ・苺

アロマンジェ・苺
製菓・製パン科 神谷さん

ホテルアソシア豊橋

課題ミセスのティータイムに合う苺のスイーツ
1日10皿限定スイーツ
Zéphyr du printempe
~春のそよ風~
~春のそよ風~
洋菓子本科 大野さん

株式会社カネスエ

課題和の素材を取り入れた連食性の高いパン
大葉風味のプチとろろパン
大葉風味のプトとろろパン
製パン科 安田さん

株式会社スイートスタイル

課題焼きたてが美味しい惣菜パン
フワフワオムパン
フワフワオムパン
製パン科 金森さん

株式会社スイートスタイル

課題焼きたてが美味しい惣菜パン
じゃがレンソウ
じゃがレンソウ
製パン科 刈谷さん

有限会社クリエイトワークス

課題名古屋飯をモチーフとしたワンディッシュ
名古屋名物どて煮風 ドライカレー温玉のせ
名古屋名物どて煮風 ドライカレー 温玉のせ
カフェ総合本科 佐藤さん

有限会社クリエイトワークス

課題季節(冬)のパスタ
鶏ミンチと白菜の豆乳ジンジャーパスタ

鶏ミンチと白菜の豆乳ジンジャーパスタ
カフェ総合本科 野田さん

(有)コンプレックス 「イーストパラダイス」

課題春夏向きの涼しげな『五感で感じるデザート』
パイナップルのグラニテ
~ココナッツアイスとともに~
パイナップルのグラニテ~ココナッツアイスとともに~
製菓・製パン科 下村さん/原さん

(有)コンプレックス 「イーストパラダイス」

課題春夏の食材を使用したシチュエーションに合わせたパスタ
スズキのスモークと
アボカドのさわやかライムソース
スズキのスモークとアボカドのさわやかライムソース
カフェ総合科 近藤さん

(株)ナゴヤキャッスル 「ブルーエッジ」

課題春の食材を使用した大人向けのパスタ

清見オレンジのカルボナーラ

清見オレンジのカルボナーラ
カフェ総合科 酒井さん

有限会社アレ 『cafe Salut』

課題春のランチ 肉をメインにしたワンプレート
鶏ささみの梅クリーム煮
鶏ささみの梅クリーム煮
カフェ総合科 内藤さん

有限会社アレ 『cafe Salut』

課題春のランチ 肉をメインにしたワンプレート
エスニックプレート
エスニックプレート
カフェ総合科 熊瀬川さん

有限会社アレ 『cafe Salut』

課題春のランチ 肉をメインにしたワンプレート
春色ワンプレートランチ
春色ワンプレートランチ
カフェ総合科 寺本さん

有限会社アレ 『cafe Salut』

課題春のランチ 肉をメインにしたワンプレート
クリームソースのハーブからあげプレート
クリームソースのハーブからあげプレート
カフェ総合科 酒井さん

Cafe de lacasa

課題ドライフルーツを使ったカラフルスイーツ
“おからスティック”ととうふブラマンジェ
~パッションマンゴーソースがけ~
”おからスティック”ととうふブラマンジェ~パッションマンゴーソースがけ~
カフェ総合科 太田さん

Cafe de lacasa

課題サラダ感覚で小腹を満たせるイブニングパスタ
濃厚トマトソースのつけ麺パスタ

濃厚トマトソースのつけ麺パスタ
カフェ総合科 辻さん

有限会社ブルーム アンド ブルーム

課題大人の休日を演出するピクニックランチ
和のものはんなりランチ
和のものはんなりランチ
カフェ総合科 岡田さん

Cafe de lacasa

課題体を温める効果を持つ食材を使ったパスタ
鶏肉と南瓜の梅豆乳クリーム
鶏肉と南瓜の梅豆乳クリーム
カフェ総合科 水野さん

Cafe de lacasa

課題体を温める効果を持つ食材を使ったパスタ
あったか海鮮クリームパスタ
あったか海鮮クリームパスタ
カフェ総合科 小寺さん

Cafe de lacasa

課題体を温める効果を持つ食材を使ったパスタ
柚子おろしとしらすのペペロンチーノパスタ
柚子おろしとしらすのペペロンチーノパスタ
カフェ総合科 石原さん

(株)ホテルプラザ勝川

課題冬の食材を利用した冷製オードブル
サーモンマリネとアボカドのタルタル
帆立貝と人参の花飾り
冬の食材を利用した冷製オードブル
調理師科 鳥居さん

(株)ホテルプラザ勝川

課題鯛を使用しクラシックなイメージのお魚料理
姫鯛とごぼうのパリパリ揚げ
ごぼうのムースと共に
鯛を使用しクラシックなイメージのお魚料理
調理師科 柴田さん

(株)商業藝術

課題家庭の温かみのある地元の野菜を使ったどんぶり
人参ごはんと鶏肉の温玉のっけ丼
あったか海鮮クリームパスタ
製菓・製パン科 石川さん

(株)商業藝術

課題家庭の温かみのある地元の野菜を使ったパスタ
ぽかぽか豆乳味噌クリームパスタ
ぽかぽか豆乳味噌クリームパスタ
カフェ総合科 中村さん

その他企業プロジェクトに協力していただいた企業

地域・企業とのコラボレーション企画


地域や企業と協力して、レシピ制作やオリジナル商品の企画開発や製造する他、イベントに参加して販売実習を行ないます。
東日本復興チャリティーや環境フェスタ、盲導犬育成支援といったチャリティイベントでは、売上金を寄付。在学中から実務教育を通じて社会貢献の心を学びます。


OSAKAID 2013 立ちあカーレー
OSAKAID 2013 立ちあカーレー

東日本大震災チャリティー

灯友会 作品展示・販売バザール
灯友会 作品展示・販売バザール

盲導犬育成支援

シルバーホームまつよし
シルバーホームまつよし

コーヒー提供のボランティア活動


イオンモール
イオンモール

企業・地域交流

天神ソラリアステージ
天神ソラリアステージ

コラボレーションショップ

アスナル金山
アスナル金山

スイーツショップの運営

OSAKAID 2013立ちあカーレー テーマ:東日本大震災チャリティー 東日本大震災チャリティーとして大阪の飲食店85店舗が参加し、カレーを色々な形でメニューを提供しています。その中で、おやつとして甘い焼き菓子を、洋菓子本科の学生が製造したものを販売。売上は全て義援金として寄付しています。
OK Gift shop(Australia) テーマ:SHOPで販売するサブレのレシピ制作 海外企業プロジェクト「OKGiftshop×Pearlfrost」で、企業様より新商品開発などの課題をいただき、学生は商品開発・試作を繰り返し最終プレゼンテーションを実施。商品開発までの工程を学ぶことで「売れる商品づくり」を経験しました。
まほろばの森テーマ:環境 毎年行われる、太宰府市主催の環境フェスタ。20〜30店舗出店される飲食店・物産展・ワークショップを通して、自然やリサイクル等、環境について考えてもらうイベント。(●カフェ/ゴミが出ないようなお店作り●パン/環境団体に売上を寄付)
アスナル金山テーマ:スイーツショップの運営 全国の有名スイーツ店が月替わりで登場するアスナル金山「LOVE2Sweets」でオリジナルスイーツとパンを販売。現場同様の大量製造や接客を通して「チームワーク」や「コミュニケーション」の大切さも学びました。
天神ソラリアステージテーマ:コラボレーションショップ 天神ソラリアステージ地下一階のスイーツショップ「プレミアムステージ」にて、福岡キャリナリーの学生とコーデュロイカフェとのコラボレーションショップが期間限定でオープン。企画や制服の製作等、カフェと学生が協力し合って作りあげ、各々販売・接客・調理・ドリンク提供に励みました。
ドリームハウス・ドリームプロジェクトテーマ:ワンプレートカフェの考案 トレーラーハウスを使ったコミュニティスペースの中の一つのカフェとして出店。トレーラーのデザインはクリエーティブコミュニケーション科の在校生が担当。観光地向け・被災地向けメニューの2つを出店し販売を通じて地域の親交を深めました。
灯友会 作品展示・販売バザールテーマ:盲動犬育成支援 盲導犬育成のために行われているバザーに、社会貢献の一環として、学生が焼き菓子の製造から販売まで行い参加。売り上げは全て義援金として寄付しています。
シルバーホームまつよしテーマ:コーヒー提供のボランティア活動 高齢者専用住宅施設の新店舗オープンに伴い、併設されるカフェスペースにてコーヒーを提供。喫茶店文化の根付いたこの地方の高齢者のみなさまに本格的なコーヒーを楽しんでいただきました。
イオンモールテーマ:企業・地域交流 毎年行われる、製菓・製パン科2年生による販売実習イベント。企画から販売まで、1から全て企業と学生で話し合って決めていきます。時間帯や客層から、商品や企画を考え販売につなげています。

※姉妹校実績含む

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