「テーブルに幸せを届ける」プロを育てる学校

0120-532-758

情報公開

企業プロジェクト

在学中から取り組む実践教育プログラム

企業から出される課題に学生たちが応えるキャリナリー独自の教育システム。
食材やコストに配慮しながら、学生自らが商品/メニューを考案し、採用された商品は実際に店頭で販売されます。
プロからのアドバイスももらえ、在学中から業界とつながるチャンスもあふれています。

企業プロジェクト

企業プロジェクトの流れ

  • オリエンテーション

    オリエンテーション

    ターゲットとなるお客様や店舗の特徴、顧客層など、課題提供企業から説明を受けます。

  • 企画・試作

    企画・試作

    企業のニーズや店舗リサーチをふまえて、商品コンセプトを立案、企画書を提出。原価計算しながら試作を重ねます。

  • プレゼンテーション

    プレゼンテーション

    企業の担当者を前に、商品のコンセプトや原価率など、セールスポイントをしっかりとアピール。プレゼンテーションではシェフの試食も!

  • 商品化

    商品化

    採用された商品/メニューは実際に店頭で販売。選ばれなくても、現役プロのアドバイスが受けられます!

これまでの企画プロジェクト商品化メニュー

その他企業プロジェクトに協力していただいた企業

  • (有)R.C.WORKS CORDUROY café
  • (株)ダイヤ クックハウス
  • (株)オペレーションファクトリー RIVER CAFE
  • (株)どんぐり村
  • (株)カネスエ
  • (株)ナゴヤキャッスル
  • (有)クリエイトワークス
  • (有)PDT トリニティ リザーレクトガーデン
  • (株)クレヨン ロイスカフェ
  • (有)ビゴの店 ビゴの店/レスカエコ・ビゴ
  • ゴンチャロフ製菓(株)
  • ホテルアソシア豊橋
  • (有)コンプレックス「イーストパラダイス」
  • (株)ポトマック カフェフィッシュ
  • (株)ジェイアール西日本ホテル開発 ホテルグランヴィア京都
  • まこと家
  • (株)ジェイプロジェクト
  • UCCフードサービスシステムズ(株)/ウイーンの森
  • J-POP CAFE SHIBUYA
  • 洋食 Katsui
  • (株)重光「アルアビス」
  • リクロー(株) りくろーおじさんの店
  • 白ハト食品工業(株)「おいもさんのお店 らぽっぽ」
  • イオンベーカリー(株)
  • (株)ゼットン
  • (株)ヒロコーヒー ヒロの石窯パン工房麦蔵
  • (株)セレス
  • (有)中井レストラン企画 ドルフィンズ
  • ソルビバ(株)有機茶寮 SOLVIVA&TAJIMAYA
  • (株)ホテルプラザ勝川
  • (株)商業藝術

地域・企業とのコラボレーション企画

地域や企業と協力して、レシピ制作やオリジナル商品の企画開発や製造する他、イベントに参加して販売実習を行ないます。
東日本復興チャリティーや環境フェスタ、盲導犬育成支援といったチャリティイベントでは、売上金を寄付。在学中から実務教育を通じて社会貢献の心を学びます。

  • OSAKAID 2013 立ちあカーレー

    OSAKAID 2013 立ちあカーレー

    東日本大震災チャリティー

  • 灯友会 作品展示・販売バザール

    灯友会 作品展示・販売バザール

    盲導犬育成支援

  • シルバーホームまつよし

    シルバーホームまつよし

    コーヒー提供のボランティア活動

  • イオンモール

    イオンモール

    企業・地域交流

  • 天神ソラリアステージ

    天神ソラリアステージ

    コラボレーションショップ

  • アスナル金山

    アスナル金山

    スイーツショップの運営

OSAKAID 2013立ちあカーレー

テーマ:東日本大震災チャリティー

東日本大震災チャリティーとして大阪の飲食店85店舗が参加し、カレーを色々な形でメニューを提供しています。その中で、おやつとして甘い焼き菓子を、洋菓子本科の学生が製造したものを販売。売上は全て義援金として寄付しています。

OK Gift shop(Australia)

テーマ:SHOPで販売するサブレのレシピ制作

海外企業プロジェクト「OKGiftshop×Pearlfrost」で、企業様より新商品開発などの課題をいただき、学生は商品開発・試作を繰り返し最終プレゼンテーションを実施。商品開発までの工程を学ぶことで「売れる商品づくり」を経験しました。

まほろばの森

テーマ:環境

毎年行われる、太宰府市主催の環境フェスタ。20〜30店舗出店される飲食店・物産展・ワークショップを通して、自然やリサイクル等、環境について考えてもらうイベント。(●カフェ/ゴミが出ないようなお店作り●パン/環境団体に売上を寄付)

アスナル金山

テーマ:スイーツショップの運営

全国の有名スイーツ店が月替わりで登場するアスナル金山「LOVE2Sweets」でオリジナルスイーツとパンを販売。現場同様の大量製造や接客を通して「チームワーク」や「コミュニケーション」の大切さも学びました。

天神ソラリアステージ

テーマ:コラボレーションショップ

天神ソラリアステージ地下一階のスイーツショップ「プレミアムステージ」にて、福岡キャリナリーの学生とコーデュロイカフェとのコラボレーションショップが期間限定でオープン。企画や制服の製作等、カフェと学生が協力し合って作りあげ、各々販売・接客・調理・ドリンク提供に励みました。

ドリームハウス・
ドリームプロジェクト

テーマ:ワンプレートカフェの考案

トレーラーハウスを使ったコミュニティスペースの中の一つのカフェとして出店。トレーラーのデザインはクリエーティブコミュニケーション科の在校生が担当。観光地向け・被災地向けメニューの2つを出店し販売を通じて地域の親交を深めました。

灯友会 作品展示・販売バザール

テーマ:盲動犬育成支援

盲導犬育成のために行われているバザーに、社会貢献の一環として、学生が焼き菓子の製造から販売まで行い参加。売り上げは全て義援金として寄付しています。

シルバーホームまつよし

テーマ:コーヒー提供のボランティア活動

高齢者専用住宅施設の新店舗オープンに伴い、併設されるカフェスペースにてコーヒーを提供。喫茶店文化の根付いたこの地方の高齢者のみなさまに本格的なコーヒーを楽しんでいただきました。

イオンモール

テーマ:企業・地域交流

毎年行われる、製菓・製パン科2年生による販売実習イベント。企画から販売まで、1から全て企業と学生で話し合って決めていきます。時間帯や客層から、商品や企画を考え販売につなげています。

※姉妹校実績含む