「テーブルに幸せを届ける」プロを育てる学校

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特別講義

業界の第一線で活躍されているシェフやパティシエが来校!
その技と心、成功体験を学べる貴重な講義です。

特別講義とは

特別講義とは

年に数回全国から、普段授業にお越しいただけない方々を招き行う、講義・実習形式の授業です。実習では、デモンストレーションを中心とし、技術をしっかり目で確認できます。また、食の業界の素晴らしさや仕事のやりがいをお話いただいたり、就職・開業などのアドバイスのお話を聞くことができたりと貴重な講義です。

調理

人間は食がなければ生きることはできません。食は人を喜ばせ、健康に、幸福に、「食で世界平和」を願うことができます。国や民族により、風習、習慣、考え方は異なります。グローバルな常識を身につけ、しっかりとしたあいさつ、目上の人に対する尊敬、感謝を身につけてください。

岩崎台倶楽部グラスグラス 総料理長 柳浦 泰彦先生

Profile

フレンチシェフ歴は35年以上にわたり、名古屋国際ホテル、ヒルトン名古屋などを経て「岩崎台倶楽部 グラスグラス」オープン時より料理長に就任。現在は総料理長を務める。カービング界の第一人者であり、世界料理オリンピック個人戦金メダル受賞、全日本氷彫大会個人戦及び団体戦優勝、TVチャンピオン「包丁細工職人選手権」3連覇、2013年愛知県優秀技能者表彰(あいちの名工)に輝く。

岩崎台倶楽部グラスグラス 総料理長 柳浦 泰彦先生

調理

食の業界は食べることが好きな人に向いている仕事です。大変なことはもちろんありますが、お客様から「ありがとう」「幸せな気持ちになった」などの言葉を頂いたり、様々な人の特別な場面を演出できる魅力的な仕事です。一人ひとりが自分の夢を持っていると思いますが、その夢を忘れず、好きなことを続けて様々な分野で活躍して欲しい。

三ツ星シェフ MOF(国家最優秀職人賞)ファイナリスト ダニエル・マルタン先生

Profile

パリのレストラン「カルベ」(ミシュラン一つ星)料理長、パリ「マキシム」(当時三つ星)副料理長、銀座「マキシム・ド・パリ」料理長、代官山「ル・コルドンブルーパリ東京校」校長兼主任教授、アジアパシフィックオーストラリア地区副社長を歴任、1990年にはMOF(国家最優秀職人賞)のファイナリスト。商品の監修なども行うフランス料理シェフ。

三ツ星シェフ MOF(国家最優秀職人賞)ファイナリスト ダニエル・マルタン先生

洋菓子

お菓子の世界は、想像以上に奥が深いものです。知識・技術はもちろんですが、何よりも人間性が問われます。厳しい修行も、その向こうにある上達やお客さんの喜ぶ顔のためにあります。将来を楽しむために今を生きてください。

chez Shibata オーナーパティシエ 柴田 武先生

Profile

神戸「ジャンムーラン」、パリ「ホテル・リッツ・エスコフィエ」「シェ・ミラベル」などで修業。1995年、シェ・シバタ多治見、’06年シェ・シバタ名古屋をオープン。’07年ラシエット・ドゥ・シバタを名古屋栄にてオープン。’09年に海外進出し、現在4ヶ国に10店舗以上を展開。

chez Shibata オーナーパティシエ 柴田 武先生

パン

「プロ」とは何なのか? 「おいしさ」とは何なのか? いろいろなパンを食べて、自分の味覚のセンスを磨いてください。そこで得られる化学的知識、そしてそこに注がれる情熱が、プロとしての武器となるはずです。

シニフィアン・シニフィエ オーナーシェフ 志賀 勝栄先生

Profile

(株)アートコーヒーを経て、「カフェ・アルトファゴス」(代官山)シェフ・ブーランジェに就任。2000年、(株)ユーハイムにて、「パティスリーペルティエ」(赤坂)などの都内店舗のシェフ・ブーランジェを兼任。’06年10月「シニフィアン・シニフィエ」(世田谷)をオープン。

シニフィアン・シニフィエ オーナーシェフ 志賀 勝栄先生

バリスタ

コーヒーの世界は、とまっていたらスグに時代遅れになります。好奇心と探究心を持って、何にでも取り組み、新しい発見をしていくことで、バリスタとして成長できる。人とのコミュニケーションや、本当に小さなことでも好奇心を持って取り組むことが大切です。

レックコレクティブ株式会社 代表取締役 レックコーヒー・オーナーバリスタ 岩瀬 由和先生

Profile

移動販売型のカフェからスタートし、店舗を構えるに至った今でも「地元・福岡の人々に上質なコーヒーを手軽に提供し続ける」という当初からのテーマは一貫して変わっていない。日本一のバリスタを競う「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ」では、2014年に続き2015年も第1位の栄冠に輝いている。

レックコレクティブ株式会社 代表取締役 レックコーヒー・オーナーバリスタ 岩瀬 由和先生

バリスタ

将来お店の開業を目標にされている方も多いと思います。自分の店で何を提供するのか、を明確にし、専門的に学習してください。またバリスタを目指す方は、コーヒーの勉強だけでなく、お菓子や料理の勉強もした方が一般的なコーヒー店と差別化できると思います。
誰もやっていない新しいものを開拓する気持ちで!

CAFÉ ROSSO オーナーバリスタ 門脇 洋之先生

Profile

大阪の洋菓子店で6年間修行の後、自家焙煎珈琲専門店を営む父から焙煎技術を学ぶ。1999年に自家焙煎ビーンズショップとカフェの複合店「CAFÉ ROSSO」を開業。ジャパン バリスタ チャンピオンシップ優勝、ワールドバリスタチャンピオンシップ2005では準優勝に輝く。

CAFÉ ROSSO オーナーバリスタ 門脇 洋之先生

※姉妹校実績を含みます