「テーブルに幸せを届ける」プロを育てる学校

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情報公開

コンテスト

すべての在校生に与えられるビッグチャンス! 業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在校生・卒業生が出場し、世界大会に進むなど、優秀な成績を収めています。在学中からプロと競うことで、即戦力となる技と精神力を養います。

Barista

ジャパン カップテイスターズチャンピオンシップ(JCTC)

ジャパン カップテイスターズチャンピオンシップ(JCTC)

3つのカップに注がれたコーヒーのうち、一つだけ産地の違うコーヒーを「カッピング」と呼ばれる手法で利き分けます。優勝すれば世界大会に出場できます。

3つのカップに注がれたコーヒーのうち、一つだけ産地の違うコーヒーを「カッピング」と呼ばれる手法で利き分けます。優勝すれば世界大会に出場できます。

ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ 2012・2013年優勝/2013年 世界大会準優勝
佐々木さん
(名古屋校 カフェビジネス科 平成20年卒業)

ジャパン コーヒー イン グッドスピリッツチャンピオンシップ(JCIGSC)

ジャパン コーヒー イン グッドスピリッツチャンピオンシップ(JCIGSC)

コーヒーにウィスキーやスピリッツなどのアルコールを加えて作る、オリジナルコーヒーカクテルの大会です。8分間の競技時間内で合計4杯作成し競います。

2014年全国大会優勝、世界大会出場
Bar ISTA オーナーバリスタ 野里さん
(大阪校カフェビジネス科 平成18年卒業)

MONIN COFFEE CREATIVITY CUP 2015

MONIN COFFEE CREATIVITY CUP 2015

全国から選ばれた、業界を代表するバリスタやバーテンダーが、コーヒーを使用したオリジナルドリンクを創作するコンテスト。クリエイティビティーとオリジナリティーにあふれた様々なドリンクが披露されました。

Bar ISTA オーナーバリスタ 優勝
野里さん
(大阪校カフェビジネス科 平成18年卒業)

ジャパン バリスタチャンピオンシップ(JBC)

ジャパン バリスタチャンピオンシップ(JBC)

現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。

ジャパンバリスタチャンピオンシップ2012 決勝進出 5位入賞
村田さん
(大阪校カフェ本科 平成19年卒業)
UCC最高峰である「UCCコーヒーアドバイザー」資格を最年少で取得

ジャパン バリスタチャンピオンシップ(JBC)

ジャパン バリスタチャンピオンシップ(JBC)

現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。

2015年全国大会準決勝進出
株式会社 小川珈琲クリエイツ 衛藤さん
(大阪校カフェ総合本科 平成26年卒業)

在校中からプロのコンテストで大活躍! UCCコーヒーマスターズ

在校中からプロのコンテストで大活躍! UCCコーヒーマスターズ

毎年開催され、プロのバリスタが日頃培った技術を競う「UCCコーヒーマスターズ」。在校生もプロに交じってチャレンジしています。

エスプレッソ部門

2015年 中部地区大会 優勝
(株)豆蔵
石原さん(カフェ総合科 2015年卒)

エスプレッソ部門

2017年 中部地区大会 優勝
UCCフードサービスシステムズ(株)
佐治さん(カフェ総合科 2016年卒業)

エスプレッソ部門

2017/2018年 中部地区大会 第二位
UCCフードサービスシステムズ(株)
古川さん(カフェ総合科 2017年卒業)

ジャパンラテアートチャンピオンシップ(JLAC)

ジャパンラテアートチャンピオンシップ(JLAC)

エスプレッソに、フォームドミルクを使って自由に絵を描きデザイン、その出来栄えを競うコンテスト。ここで優勝すれば、世界大会に出場できます。

小賀さん
(福岡校カフェ総合科カフェパティシエコース 平成26年卒業)
2014年全国大会3位入賞

バリスタ特別ゼミ

トップレベルの現役バリスタが講師となるゼミ。
エスプレッソマシンの扱い方やフォームドミルクで作り出すデザインカプチーノなど、プロの技術を間近に見ながらコーヒーの真髄を学びます。

バリスタ特別ゼミ

Patissier

Coupe “JIKEI” de la Pâtissrie

滋慶学園グループ9校で競われる洋菓子コンテスト。Coupe “JIKEI” de la Pâtisserie。全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、日頃の勉強の成果を発揮します!

  • Coupe “JIKEI” de la Pâtissrie

  • Coupe “JIKEI” de la Pâtissrie

  • Coupe “JIKEI” de la Pâtissrie

  • 2017年 テーマ:四季、タイトル:実りの秋

    2017年

    テーマ:四季、タイトル:実りの秋

  • 製菓・製パン科パティシエコース 樫本くん

    製菓・製パン科パティシエコース

    樫本くん

    コミュニケーションの大切さを、クープジケイで学びました。最初はコミュニケーション不足で坂元くんと衝突もしましたが、何度も互いの気持ちを伝えあい、信頼は強いものになりました。一生の友人です!

  • 製菓・製パン科パティシエコース 坂元さん

    製菓・製パン科パティシエコース

    坂元さん

    コンテストを通して、将来の夢が具体的になりました!クープジケイでは創造力がとても重要で、その力をつけることができました。その経験を活かし、将来オーダーメイドのケーキ屋さんを開業するのが夢です。

参加校一覧

  • 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
  • 名古屋コミュニケーションアート専門学校
  • 大阪キャリナリー製菓調理専門学校
  • 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
  • 赤堀製菓専門学校
  • 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
  • 東京ベルエポック製菓調理専門学校
  • 神戸製菓専門学校
  • 仙台コミュニケーションアート専門学校