調理師科

調理師免許取得に必要な約2倍の授業時間で西洋料理・中国料理・日本料理、料理に関連する料飲の知識を総合的に学び、食のプロとしての高度な技術・心構えを身につけます。
Wメジャーカリキュラムを利用すれば、製菓や製パン、バリスタの技術も習得可能です。

  • 調理師科のコースについて

    調理師コース

    和洋中の調理の基礎を学び、創作力を鍛える!
    調理師免許も取得。

    調理師コース

    和食・洋食・中華それぞれの調理の基本をマスターし、その上でオリジナル創作メニューを開発するための知識・技術を学びます。素材の合わせ方、煮る・炊く・焼く・蒸す・揚げるなどの熱の加え方、盛り付けやコーディネートなど、人気メニューを開発するために必要な知識・技術をオールラウンドに学びます。幅広く対応できる調理技術を身につけ、調理師免許も取得できます。さらには、開業・経営のノウハウも学びます。

    調理師コースで学べること
    フランス料理
    フランス料理

    調理技術の基本が
    詰まっているフランス料理

    大切な基本技術だからこそ、第一線で活躍するプロのシェフから学び、業界ですぐに通用する技を身に付けます。

    イタリア料理
    イタリア料理

    シンプルな料理だからこそ
    食材の持ち味が肝心

    食材の持ち味を最大限に活かす方法を熟知した第一線で活躍するイタリアンのシェフから授業を学びます。

    日本料理
    日本料理

    包丁技術とダシにこだわり
    きめ細やかな和の技術をマスター

    和食のお店を構える料理長や、和の技術を知り尽くした職人クラスの先生から、その技と心を学びます。

    中国料理
    中国料理

    火の力と手際の良さが命の中華

    現場を知りつくした中華のシェフから、そのスピードと火の上手な使い方を学び、オールラウンドに使える技を身に付けます。

    ドリンク
    ドリンク

    料理との関係が深い
    飲み物の知識も重要

    西洋料理には欠かせないワインをはじめ、料理と飲み物の相性など、飲料の知識や技術を幅広く学びます。

    サービス
    サービス

    食の業界で活躍するには
    「おもてなしの心」がなくては始まりません

    一流のサービスマンから「食」の業界で活躍するための心得やサービス技術を身に付け、将来の仕事に役立てる事が出来ます。

    主なカリキュラム
    調理実習
    調理実習
    洋食・和食・中華の基礎技術や知識から、各専門料理の応用まで学びます。
    調理理論
    調理理論
    調理方法(西洋・日本・中国)の特徴や歴史を学びます。

    食品衛生学
    食品衛生学
    食品取り扱いの知識、食材の安全な保管方法を学びます。

    栄養学
    栄養学
    栄養素の機能や効果的な摂取方法など基礎知識を学びます。
    ドリンク実習
    ドリンク実習
    アルコールや飲み物の知識・技術を幅広く学びます。

    カラーコーディネート
    カラーコーディネート
    コーディネートの土台となる色彩や効果的な色づかいを学びます。
    調理フランス語
    調理フランス語
    調理業界で使われるフランス語の基礎を学びます。

    レストランサービス
    レストランサービス
    テーブルマナーやサービスを幅広く学び、接客スキルを身につけます。
    「調理師の資格」にプラスαの力を!
    進路の選択肢を広げるWメジャーカリキュラム

    あなたの可能性が広がり、就職や開業にも有利!

    調理師の資格にプラスαの力をつければ、卒業後の進路の選択肢がさらに広がります。
    例えば、ドリンクも一緒に学んでランチメニューの充実したカフェに、あるいは、パンの技術と併せてベーカリーレストランに・・・。
    就職・開業のいずれの場面でも、より自分の希望にかなった進路を決めることが可能です

    Wメジャーカリキュラム

    目指せる職場・仕事・資格・検定
    目指せる「職場」
    • レストラン
    • ホテル
    • 和食店
    • ダイニングカフェ
    • 創作料理店
    • 福祉施設
    • 病院
    • 居酒屋
    • 寿司屋
    • うどん・そば店
    • ケータリングサービスなど
    目指せる「仕事」
    • 和食料理人
    • 洋食シェフ
    • オーナーシェフ
    • ホテルシェフ
    • レストランスタッフ
    • 居酒屋スタッフ
    • ケータリング
    • 寿司職人
    • 麺職人
    • 給食調理人
    • 福祉施設調理人
    • フードコーディネーター
    • メニュープランナー
    • 商品開発 など
    目指せる「資格・検定」
    • 調理師
    • 食品技術管理専門士(登録資格)
    • 専門調理師・調理技能士(受験資格)※要実務経験
    • レストランサービス技能士3級
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • ソムリエ
    • ワインエキスパート
    • サービス接遇検定
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

    就職・開業を成功させるための「5つ星教育プログラム」

    調理師科 主な実習施設(教室)

    ※クリックで施設の詳細を表示します。

    • 製菓実習室
      製菓実習室
    • 製パン実習室
      校舎外観
    • カフェ/調理実習室
      普通教室
    • 集団給食調理実習室
      ロッカルーム
    • エスプレッソマシン
      製パン実習室
    • ショーケース
      エスプレッソマシン
    • 普通教室
      カフェ/調理実習室
    • ロッカールーム
      集団給食調理実習室
    • 校舎外観
      ショーケース

    NCAの6つの特徴

    • Wメジャーカリキュラム
    • 企業プロジェクト
    • 海外実学教育
    • ショップ演習
    • 就職サポートシステム
    • 開業サポート

    調理師科実習授業
    調理師科の実習授業の様子です。


    ショップフェスタ(店舗運営)
    校舎がお店に大変身!学生たちがお店の装飾や、商品の企画から販売・サービスまでショ­ップ運営の全てを担当する人気イベント。日頃の学習の成果を発揮します。

    海外実学研修(フランスコース)
    1年次の秋冬に実施される海外実学研修(フランス)の様子です。

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