製菓・製パン科

製菓や製パンをメインに学ぶ4コースを設置。2年間の総授業時間数90%にあたる約1600時間が実習・演習授業。パティシエやブーランジェとして即戦力となるための技術やスキルを学び定着させるカリキュラムで現場で活きる力を身につけます。

  • 製菓・製パン科のコースについて

    パティシエコース

    基礎から始めてピエスモンテまで、
    徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!

    パティシエコース

    洋菓子作りの基本技術を実習中心の授業でトレーニングしつつ、アメ細工などの技術が必要となるピエスモンテが作れるまでの高い専門性を身につけます。同時に、デコレーション、商品開発などのクリエーティブ力も養い、総合力のあるパティシエを目指します。

    主なカリキュラム
    製菓実習
    製菓実習
    製菓の基礎技術からオリジナルメニューを考案できる力を身につけます。
    飴(あめ)細工実習
    飴(あめ)細工実習
    飴(あめ)の基本技術を学び、芸術的な工芸菓子を作るトレーニングを行います。
    製菓科学
    製菓科学
    作り方の理解と習得のため、製菓原材料の性質を学びます。
    ビバレッジ
    ビバレッジ
    紅茶の種類や味、抽出方法を学びます。
    コーヒー
    コーヒー
    コーヒー豆の知識や歴史、抽出技術を学びます。
    フランス語
    フランス語
    食の業界で必要なフランス語の基礎を学びます。
    カラーコーディネート
    カラーコーディネート
    コーディネートの土台となる色彩や効果的な色づかいを学びます。
    フードビジネス
    フードビジネス
    開業に必要な経営の知識やノウハウを実践的に身につけます。
    目指せる職場・仕事・資格・検定
    目指せる「職場」
    • パティスリー(洋菓子店)
    • ホテル
    • レストラン
    • カフェ /他
    目指せる「仕事」
    • パティシエ
    • ショコラティエ
    • お菓子教室講師
    • カフェスタッフ /他
    目指せる「資格・検定」
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • サービス接遇検定
    • 菓子製造技能士2級
    • パン製造技能士2級
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

    製パンコース

    パン製造から経営まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスター!

    製パンコース

    ホテルや人気店のプロが講師。食事パン、菓子パン、創作パンなど多くの種類の技術をマスター。イーストの種類・使い方・材料の配合などの専門知識や仕込み・成型・焼成・仕上げの各工程の技術を身につけます。さらには開業・経営ノウハウも習得。トータルプロデュース力を持つパンのプロを目指します。

    主なカリキュラム
    製パン実習
    製パン実習
    製パンの基礎技術からオリジナルメニューを考案できる力を身につけます。
    製パン科学
    製パン科学
    作り方の理解と習得のため、製パン原材料の性質を学びます。
    ビバレッジ
    ビバレッジ
    紅茶の種類や味、抽出方法を学びます。
    コーヒー
    コーヒー
    コーヒー豆の知識や歴史、抽出技術を学びます。
    フランス語
    フランス語
    食の業界で必要なフランス語の基礎を学びます。

    カラーコーディネート
    カラーコーディネート
    コーディネートの土台となる色彩や効果的な色づかいを学びます。
    フードビジネス
    フードビジネス
    開業に必要な経営の知識やノウハウを実践的に身につけます。
    プロモーション
    プロモーション
    商品を「売る」ための知識と力を総合的に身につけます。

    目指せる職場・仕事・資格・検定
    目指せる「職場」
    • ベーカリーショップ(パン店)
    • 製パンメーカー
    • ホテル
    • レストラン /他
    目指せる「仕事」
    • ブーランジェ(パン職人)
    • パン教室講師
    • カフェスタッフ
    • レストランスタッフ /他
    目指せる「資格・検定」
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • サービス接遇検定
    • 菓子製造技能士2級
    • パン製造技能士2級
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

    製菓・製パンコース

    ケーキもパンも!幅広いアイテムをクリエイトする技を習得!

    製菓・製パンコース

    製菓の基本技術と製パン技術をバランスよく身につけます。製菓・製パン共に実習を中心に基礎をしっかり学び、多くの種類のアイテムを習得しながら応用力を養います。製菓と製パンを学んでレパートリーを広げれば、将来の選択肢も広がります。

    主なカリキュラム
    製菓実習
    製菓実習
    製菓の基礎技術からオリジナルメニューを考案できる力を身につけます。
    製パン実習
    製パン実習
    製パンの基礎技術からオリジナルメニューを考案できる力を身につけます。
    製菓科学
    製菓科学
    作り方の理解と習得のため、製菓原材料の性質を学びます。
    製パン科学
    製パン科学
    作り方の理解と習得のため、製パン原材料の性質を学びます。
    ビバレッジ
    ビバレッジ
    紅茶の種類や味、抽出方法を学びます。
    コーヒー
    コーヒー
    コーヒー豆の知識や歴史、抽出技術を学びます。
    フランス語
    フランス語
    食の業界で必要なフランス語の基礎を学びます。

    カラーコーディネート
    カラーコーディネート
    コーディネートの土台となる色彩や効果的な色づかいを学びます。
    目指せる職場・仕事・資格・検定
    目指せる「職場」
    • パティスリー(洋菓子店)
    • 製パンメーカー
    • ベーカリーショップ(パン店)
    • カフェ /他
    目指せる「仕事」
    • パティシエ
    • お菓子教室講師
    • ブーランジェ(パン職人)
    • パン教室講師 /他
    目指せる「資格・検定」
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • サービス接遇検定
    • 菓子製造技能士2級
    • パン製造技能士2級
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

    製菓・調理コース

    前菜、メイン、デザートまで。
    フルコースメニューの調理をトータルに学ぶ!

    製菓・調理コース

    ホテルやレストランの厨房に対応できる総合力を身につけます。調理では素材を活かした切り方や火の入れ方などの基礎から学び、バリエーション豊かなレシピを習得。また、洋菓子・デザートも学び、フルコースメニューを開発・調理できるアレンジ力、コーディネート力も身につけます。

    主なカリキュラム
    製菓実習
    製菓実習
    製菓の基礎技術からオリジナルメニューを考案できる力を身につけます。
    調理実習
    調理実習
    洋食・和食・中華の基礎を学び、基本技術や知識を学びます。
    製菓科学
    製菓科学
    作り方の理解と習得のため、製菓原材料の性質を学びます。
    調理科学
    調理科学
    食品の成分や特性を学び、調理の正しい知識を身につけます。
    ビバレッジ
    ビバレッジ
    紅茶の種類や味、抽出方法を学びます。
    コーヒー
    コーヒー
    コーヒー豆の知識や歴史、抽出技術を学びます。
    フランス語
    フランス語
    食の業界で必要なフランス語の基礎を学びます。

    カラーコーディネート
    カラーコーディネート
    コーディネートの土台となる色彩や効果的な色づかいを学びます。
    目指せる職場・仕事・資格・検定
    目指せる「職場」
    • パティスリー(洋菓子店)
    • 製パンメーカー
    • ベーカリーショップ(パン店)
    • カフェ /他
    目指せる「仕事」
    • パティシエ
    • お菓子教室講師
    • レストランスタッフ
    • ホテルスタッフ /他
    目指せる「資格・検定」
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • サービス接遇検定
    • 菓子製造技能士2級
    • パン製造技能士2級
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

    就職・開業を成功させるための「5つ星教育プログラム」

    製菓・製パン科 主な実習施設(教室)

    ※クリックで施設の詳細を表示します。

    • 製菓実習室
      製菓実習室
    • 製パン実習室
      校舎外観
    • カフェ/調理実習室
      普通教室
    • 集団給食調理実習室
      ロッカルーム
    • エスプレッソマシン
      製パン実習室
    • ショーケース
      エスプレッソマシン
    • 普通教室
      カフェ/調理実習室
    • ロッカールーム
      集団給食調理実習室
    • 校舎外観
      ショーケース

    NCAの6つの特徴

    • Wメジャーカリキュラム
    • 企業プロジェクト
    • 海外実学教育
    • ショップ演習
    • 就職サポートシステム
    • 開業サポート

    製菓・製パン科実習授業
    製菓・製パン科の実習授業の様子です。


    ショップフェスタ(店舗運営)
    校舎がお店に大変身!学生たちがお店の装飾や、商品の企画から販売・サービスまでショ­ップ運営の全てを担当する人気イベント。日頃の学習の成果を発揮します。

    海外実学研修
    (フランスコース)
    1年次の秋冬に実施される海外実学研修(フランス)の様子です。

    Coup “JIKEI” de la Patisserie
    (洋菓子コンテスト)
    滋慶学園グループ食文化教育部会8校の学生による洋菓子コンテスト。全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前にその技を披露します。

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