カフェ総合科

製菓・製パン・調理・バリスタなど、学ぶ内容で選べる6コースを設置。2年間の総授業時間数90%にあたる約1600時間が実習・演習授業。フードスタイリングやショップコーディネートなど、将来お店を開くために必要なスキルも身につけます。

  • カフェ総合科のコースについて

    カフェオーナーコース

    調理・接客・コーディネートetc.
    独立開業を目指して、カフェ作りを実践的に学びます。

    カフェオーナーコース

    将来の独立・開業に備えて、お店作りと経営のすべてを学びます。お店を特徴づけるカフェメニュー、スイーツなどの開発・調理・製造や、ドリンク知識も習得。お客様がくつろげるサービスも身につけます。空間スタイリングやマーケティングなども学べる実践的カリキュラムです。

    主なカリキュラム
    製菓実習
    製菓実習
    製菓技術の基本を習得し、売れるメニュー作りを学びます。
    調理実習
    調理実習
    調理技術の基本を習得し、売れるメニュー作りを学びます。
    製パン実習
    製パン実習
    製パン技術の基本を習得し、売れるメニュー作りを学びます。
    カフェスイーツ実習
    カフェスイーツ実習
    カフェスイーツのレシピを幅広く習得します。

    カフェフード実習
    カフェフード実習
    カフェフードのアレンジやメニュー開発ができる力を身につけます。
    ビバレッジ
    ビバレッジ
    紅茶の種類や味、抽出方法を学びます。

    フードスタイリング
    フードスタイリング
    テーブルコーディネート、スタイリングなどのセンスを磨きます。
    ショップコーディネート
    ショップコーディネート
    ディスプレイ・インテリア・空間作りなどコーディネートをトータルに学びます。
    目指せる職場・仕事・資格・検定
    目指せる「職場」
    • カフェ
    • バール
    • ダイニングカフェ
    • ホテル・レストラン
    目指せる「仕事」
    • カフェスタッフ
    • パティシエ
    • キッチンスタッフ
    • バリスタ
    目指せる「資格・検定」
    • レストランサービス技能士3級
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • ソムリエ
    • ワインエキスパート
    • サービス接遇検定
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

    カフェパティシエコース

    オリジナルスイーツやデザートを
    企画・開発・商品化できる発想力と創造力を身につけます

    カフェパティシエコース

    すべてのお菓子作りの基本となる生地作りやクリームなどの基本をマスターしつつ、流行をキャッチしたスイーツメニューの開発・商品化できるセンスも磨きます。スイーツメニューを中心としながら、ドリンクとの組み合わせまで提案できるカフェパティシエを目指します。

    主なカリキュラム
    製菓実習
    製菓実習
    製菓技術の基本を習得し、売れるメニュー作りを学びます。
    カフェスイーツ実習
    カフェスイーツ実習
    カフェスイーツのレシピを幅広く習得します。

    コーヒー
    コーヒー
    コーヒー豆の知識や歴史、抽出技術を学びます。

    ドリンク応用
    ドリンク応用
    ドリンクメニューのレパートリーを広げ、応用力を身につけます。
    フランス語
    フランス語
    食の業界で必要なフランス語の基礎を学びます。

    ビバレッジ
    ビバレッジ
    紅茶の種類や味、抽出方法を学びます。

    フードスタイリング
    フードスタイリング
    テーブルコーディネート、スタイリングなどのセンスを磨きます。
    ショップコーディネート
    ショップコーディネート
    ディスプレイ・インテリア・空間作りなどコーディネートをトータルに学びます。
    目指せる職場・仕事・資格・検定
    目指せる「職場」
    • パティスリー(洋菓子店)
    • カフェ
    • スイーツ専門店
    • レストラン
    目指せる「仕事」
    • カフェスタッフ
    • パティシエ
    • レストランスタッフ
    • ホテルスタッフ
    目指せる「資格・検定」
    • レストランサービス技能士3級
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • ソムリエ
    • ワインエキスパート
    • サービス接遇検定
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

    カフェベーカリーコース

    お店のコンセプトにあったパン作りや
    コーディネートなど、個性的なお店作りを学びます。

    カフェベーカリーコース

    お店のコンセプトにあったメニューの開発やインテリア・雑貨のコーディネート、経営ノウハウまでを実践的に学びます。パン作りでは、製造の基本を学び、アレンジメニューの開発にも取り組みます。イートインに対応できるメニューやドリンクの知識、接客サービスなども身につけます。

    主なカリキュラム
    製パン実習
    製パン実習
    製パン技術の基本を習得し、売れるメニュー作りを学びます。
    調理実習
    調理実習
    調理技術の基本を習得し、売れるメニュー作りを学びます。
    カフェフード実習
    カフェフード実習
    カフェフードのアレンジやメニュー開発ができる力を身につけます。
    ドリンク応用
    ドリンク応用
    ドリンクメニューのレパートリーを広げ、応用力を身につけます。
    コーヒー
    コーヒー
    コーヒー豆の知識や歴史、抽出技術を学びます。
    ビバレッジ
    ビバレッジ
    紅茶の種類や味、抽出方法を学びます。
    フードスタイリング
    フードスタイリング
    テーブルコーディネート、スタイリングなどのセンスを磨きます。
    ショップコーディネート
    ショップコーディネート
    ディスプレイ・インテリア・空間作りなどコーディネートをトータルに学びます。
    目指せる職場・仕事・資格・検定
    目指せる「職場」
    • デリカフェ
    • ベーカリーショップ(パン店)
    • レストラン
    • ベーカリーカフェ
    目指せる「仕事」
    • カフェスタッフ
    • ブーランジェ(パン職人)
    • キッチンスタッフ
    • レストランスタッフ
    目指せる「資格・検定」
    • レストランサービス技能士3級
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • ソムリエ
    • ワインエキスパート
    • サービス接遇検定
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

    カフェバリスタコース

    オリジナルブレンドで最高の一杯を提供できる
    一流のバリスタを目指します。

    カフェバリスタコース

    イタリアンバールでコーヒーを淹れる専門の仕事がバリスタ。コーヒーの歴史、豆の知識や選び方、焙煎など幅広く学び、エスプレッソマシンを使った抽出技術を習得。さらには「ラテアート」の技法も身につけます。世界大会まで目指せるコンテスト出場のチャンスもあります。

    主なカリキュラム
    バリスタ
    バリスタ
    競技会の出場を目指し、必要なスキルを身につけます。
    焙煎実習
    焙煎実習
    コーヒー豆の特性を学び、豆の焙煎技術を習得します。
    カッピング
    カッピング
    コーヒー豆の質や味を見極める技術を身につけます。

    コーヒー科学
    コーヒー科学
    コーヒーの成分や特性、コーヒーに関わる知識を身につけます。
    調理実習
    調理実習
    調理技術の基本を習得し売れるメニュー作りを学びます。
    カフェスイーツ実習
    カフェスイーツ実習
    カフェスイーツのレシピを幅広く習得します。
    アルコール
    アルコール
    アルコールの種類や特徴、取扱い方法を学びます。

    料飲サービス
    料飲サービス
    ワイン・カクテルなどの知識を学び、幅広く対応できるサービス力を身につけます。
    目指せる職場・仕事・資格・検定
    目指せる「職場」
    • カフェ
    • デリカフェ
    • 珈琲専門店
    • バール
    目指せる「仕事」
    • カフェスタッフ
    • バリスタ
    • バーテンダー
    • レストランスタッフ
    目指せる「資格・検定」
    • レストランサービス技能士3級
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • ソムリエ
    • ワインエキスパート
    • サービス接遇検定
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

    カフェ調理コース

    ジャンルを問わず
    カフェのあらゆるメニューに対応できる知識と技術を習得!

    カフェ調理コース

    カフェで扱うメニューは、イタリアンやフレンチなどの洋食、サンドイッチに代表されるデリカテッセンやワンプレートのオリジナルメニューとさまざま。実習を通じてこれらの本格的なフードメニューに対応できる知識と技術を習得。看板メニューを創作できる力を身につけます。

    主なカリキュラム
    調理実習
    調理実習
    調理技術の基本を習得し、売れるメニュー作りを学びます。
    カフェフード実習
    カフェフード実習
    カフェフードのアレンジやメニュー開発ができる力を身につけます。
    調理科学
    調理科学
    食品の成分や特性を学び、調理の正しい知識を身につけます。
    アルコール
    アルコール
    アルコールの種類や特徴、取扱い方法を学びます。

    カラーコーディネート
    カラーコーディネート
    コーディネートの土台となる色彩や効果的な色づかいを学びます。
    ビバレッジ
    ビバレッジ
    紅茶の種類や味抽出方法を学びます。

    フードスタイリング
    フードスタイリング
    テーブルコーディネート、スタイリングなどのセンスを磨きます。
    ショップコーディネート
    ショップコーディネート
    ディスプレイ・インテリア・空間作りなどコーディネートをトータルに学びます。
    目指せる職場・仕事・資格・検定
    目指せる「職場」
    • カフェ
    • デリカフェ
    • レストラン
    • ホテル
    目指せる「仕事」
    • カフェスタッフ
    • キッチンスタッフ
    • レストランスタッフ
    • ホテルスタッフ
    目指せる「資格・検定」
    • レストランサービス技能士3級
    • フードコーディネーター資格3級
    • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
    • ソムリエ
    • ワインエキスパート
    • サービス接遇検定
    • 食品衛生責任者
    • JESCコミュニケーションスキルアップ検定

    就職・開業を成功させるための「5つ星教育プログラム」

    製菓・製パン科 主な実習施設(教室)

    ※クリックで施設の詳細を表示します。

    • 製菓実習室
      製菓実習室
    • 製パン実習室
      校舎外観
    • カフェ/調理実習室
      普通教室
    • 集団給食調理実習室
      ロッカルーム
    • エスプレッソマシン
      製パン実習室
    • ショーケース
      エスプレッソマシン
    • 普通教室
      カフェ/調理実習室
    • ロッカールーム
      集団給食調理実習室
    • 校舎外観
      ショーケース

    NCAの6つの特徴

    • Wメジャーカリキュラム
    • 企業プロジェクト
    • 海外実学教育
    • ショップ演習
    • 就職サポートシステム
    • 開業サポート
    ショップフェスタ
    (店舗運営)
    校舎がお店に大変身!学生たちがお店の装飾や、商品の企画から販売・サービスまでショ­ップ運営の全てを担当する人気イベント。日頃の学習の成果を発揮します。

    バリスタ実習授業
    (カフェ総合科)
    カフェ総合科の実習授業の様子です。コーヒー・バリスタ実習のほか、カフェや飲食業界­で必要となるスキル・実践力を身につけます。

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