教育システム

コンテスト

すべての在校生に与えられるビッグチャンス!
業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在校生・卒業生が出場し、世界大会に進むなど、優秀な成績を収めています。 在学中からプロと競うことで、即戦力となる技と精神力を養います。

ジャパン カップテイスターズチャンピオンシップ(JCTC)

3つのカップに注がれたコーヒーのうち、一つだけ産地の違うコーヒーを「カッピング」と呼ばれる手法で利き分けます。優勝すれば世界大会に出場できます。 ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ 2012・2013年優勝/2013年 世界大会準優勝 佐々木さん ●名古屋校 カフェビジネス科 平成20年卒業

ジャパン コーヒー イン グッドスピリッツチャンピオンシップ(JCIGSC)

コーヒーにウィスキーやスピリッツなどのアルコールを加えて作る、オリジナルコーヒーカクテルの大会です。8分間の競技時間内で合計4杯作成し競います。

2014年全国大会優勝、世界大会出場
Bar ISTA オーナーバリスタ 野里さん
●大阪校カフェビジネス科 平成18年卒業

MONIN COFFEE CREATIVITY CUP 2015

全国から選ばれた、業界を代表するバリスタやバーテンダーが、コーヒーを使用したオリジナルドリンクを創作するコンテスト。 クリエイティビティーとオリジナリティーにあふれた様々なドリンクが披露されました。

Bar ISTA オーナーバリスタ 優勝
野里さん
●大阪校カフェビジネス科 平成18年卒業

ジャパン バリスタチャンピオンシップ(JBC)

現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。

ジャパンバリスタチャンピオンシップ2012
決勝進出 5位入賞
村田さん
●大阪校カフェ本科 平成19年卒業
UCC最高峰である「UCCコーヒーアドバイザー」資格を最年少で取得

ジャパン バリスタチャンピオンシップ(JBC)

現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。

2015年全国大会準決勝進出
株式会社 小川珈琲クリエイツ
衛藤さん
●大阪校カフェ総合本科 平成26年卒業

UCCコーヒーマスターズ

毎年開催され、プロのバリスタが日頃培った技術を競う「UCCコーヒーマスターズ」。キャリナリー在校生もプロに交じってチャレンジしています。

《エスプレッソ部門》
UCCフードサービスシステムズ(株)
2015年エスプレッソ部門
関東地区大会優勝
杉田さん
●大阪校カフェ総合本科 平成25年卒業

《エスプレッソ部門》
UCCフードサービスシステムズ(株)
2015年エスプレッソ部門
近畿地区大会優勝
川本さん
●大阪校カフェバリスタ科 平成26年卒業

《エスプレッソ部門》
(株)豆蔵
2015年エスプレッソ部門
中部地区大会優勝
石原さん
●名古屋校カフェ総合科 平成27年卒業

ジャパンラテアートチャンピオンシップ(JLAC)

エスプレッソに、フォームドミルクを使って自由に絵を描きデザイン、その出来栄えを競うコンテスト。ここで優勝すれば、世界大会に出場できます。

小賀さん(福岡校カフェ総合科カフェパティシエコース 平成26年卒業)
2014年全国大会3位入賞

バリスタ特別ゼミ

トップレベルの現役バリスタが講師となるゼミ。
エスプレッソマシンの扱い方やフォームドミルクで作り出すデザインカプチーノなど、プロの技術を間近に見ながらコーヒーの真髄を学びます。

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COUPE “JIKEI” DE LA PÂTISSERIE

滋慶学園グループ校8校で競われる洋菓子コンテストCoup “JIKEI” de la Patisserie。全国から集まった代表学生が、業界トッププロの審査員を前に、日頃の勉強の成果を発揮します!

※クープ ジケイ デュ ラ パティスリー参加全国8校

■札幌ベルエポック製菓調理専門学校
■福岡キャリナリー製菓調理専門学校
■名古屋コミュニケーションアート専門学校
■東京ベルエポック製菓調理専門学校
■キャリナリー製菓調理 大阪校
■神戸製菓専門学校
■埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
■仙台コミュニケーションアート専門学校

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