おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

コーヒー実習☆5種類の豆の特徴を知ろう!

今日はカフェ総合科コーヒーの実習をお伝えします

グループに分かれて「コロンビア」「インドネシア」「ホンジュラス」「エチオピア」「ケニア」の豆を挽きペーパードリップで抽出して味の特徴を知る授業です

授業を担当して頂いてるのは柴田バリスタ

柴田先生は 珈琲通 豆蔵のオーナーでコーヒー豆の仕入れから、焙煎、抽出まで徹底的にこだわりより美味しいコーヒーをお客様へ提供されていますそしてJLAC2009(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)第4位、JLAC2010第5位と好成績を残しています

授業の後半は学生自身がテイスティングをして感じた味をボードに書き出し柴田先生がチェック各5種類の豆の産地の特徴からそれぞれの味の違いなどを的確に教えて頂きました美味しいコーヒーを淹れることができるまで学生たちは日々、学んでいます