おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

ただいま!日本!

10月2日~10月9日 スイス・イタリア研修に行ってきました !!!

今回の研修は、姉妹校SCAの学生さんと、NCAのカフェオーナーコース、バリスタコース、カフェパティシエコースの学生さんが参加。

前半の3日間は、スイスにある海外教育提携校:エコールオテリエールローザンヌ校にて研修。

サービス・国際マナー

調理・製菓実習

ワイナリー見学

などなど、今後の業界に求められる知識とスキルを学び充実した研修でした。

後半の3日間は、イタリアまで6時間バスに揺られて移動

市内観光やバールを周りました

イタリア・ミラノの観光の名所と言えば

「ドウォーモ」

建物が、もうねすごいんです。

言葉にするのが難しいくらい感動

美しい細工がされていてとてもとても神聖な雰囲気でした。

研修中のみんなの様子といえば、笑いあり、涙あり、歌ありで

思いっきり楽しんでいる様子でした

行かせてくれた、ご家族に感謝ですね。

たくさんお話してあげることが最高のお土産になると思います

IMG_couriIMG_製菓

 

 

 

 

IMG_実習集合IMG_ワインIMG_湖 IMG_大聖堂 IMG_1587