おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

氷彫刻特別講義開催

こんにちは!
キャリナリー教務の大沼です。

最近、寒暖の差がありますが、みなさん体調は、いかがですか?

 

今日は、26日(水)に開催された、調理系の特別講義をご紹介します!

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講師の和田先生は、現在キャッスルプラザホテル内の仏地方料理【ビストロ・ドファンドール】、【カフェプラザ】の2店舗で料理長を兼任されており、また中部氷彫会の副事務局長も務めていて、東海エリアや日本の氷彫刻大会で数多く優勝や入賞し、世界大会にも出場の経験があります。

 

 

工程① 工程工程②

講義中は、使用する道具の事や使用方法、彫刻作業工程を詳しく説明していただきました。

 

 

 

講話

また、先生の口から「僕はもともと、器用ではなかったので、オムレツは同期の中で一番憶えるのが遅かったよ、でもね、一杯失敗したけど、あきらめないで続けてきたから、今の自分があるんだよ・・・」とのお話しをいただき、学生たちも良い経験談を数多く拝聴していました。

 

 

体験②

また、学生たちも実際に氷を掘ったり・・・

体験

削ったり・・・体験もさせていただきました!

 

完成集合「何か、一番得意なもの」が出来るように、スキルアップを目指します!!

和田先生、貴重な講義をありがとうございました!