おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

おいしいスコーン作りを体験☆アウトドア・クッキング!

今日からいよいよ12月に突入早いもので今年も残り一ヶ月のカウントダウンが始まりましたね

高校生のみなさんは、期末テストシーズンでしょうか

楽しい冬休みに向けてがんばってくださいね

 

さて本日は、先日開催したMyスクール授業の様子をお届けします

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授業内容は『アウトドア・クッキング』講師はアウトドアの達人!江口先生です

みんなでワイワイ炭火を囲みながら、授業スタート

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さてさて、参加者のみなさんが一体なにをやっているかと言うと・・・

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ウィンナーを焼いてます。炭火で焼くとおいしさ倍増

ちなみに、食べるとこうなります

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続いてはコチラ。

焼きマシュマロ

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マシュマロって炙るとまるまると膨らむんですね

外はサクっと、中はトロリとしてめちゃめちゃおいしい

思わずこんな笑顔になっちゃいます。

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さてさて続いては本日のメイン!

アウトドアの達人・江口先生による「おいしいスコーンづくり」の時間です

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思わず引き込まれる、とっても楽しいデモンストレーション

生地は混ぜ過ぎないのがポイントですよ

料理家・平野レミ先生をリスペクトしているという江口先生。

みんなが大好きなチョコチップは、豪快にたくさん入れてみました。

ここで登場したのが「ダッチオーブン」。

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アウトドアやキャンプに欠かせない、おいしい料理が何でも作れてしまう「魔法の鍋」

スコーンが焼きあがるのを待つ間、正しいダッチオーブンの使い方も教えてもらいました。

良い物を長く使い続けるには、お手入れが大切

楽しみに待つこと十数分。あっという間においしいスコーンの完成です

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いただきます!!

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外はサックリ、中はふっくら。アウトドアで食べることでおいしさも倍増でしたね

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入学前から貴重な経験がいっぱいできる『Myスクールプログラム』。

高校2年生以上の方であれば、どなたでも参加できますよー

次回Myスクール授業は、今年度最後の実習となる『アメ細工』です。

年明け2016年1月30日(土)の14:00~16:30の開催です。

気になる方はコチラを見てね