おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

行ってきました!海外実学研修~スイス編~

こんにちは、教務部の大沼です

11月初旬に実施しました、スイス・イタリア 海外実学研修のスイス編をご報告します

中部

昨年に引き続き、海外教育提携校『エコール・オテリエール・ローザンヌ』で研修をしてきました。

エコール

この学校は、ホテルなどのサービス業界では超有名な学校なのです

入学者は世界各地から訪れ、卒業後は各国の業界で活躍しています。

食堂

ランチ②

エコール③

レストラン

そんな素晴らしい学校で、NCAの学生たちも研修をしてきました。

グループワークやプレゼンテーション

グループ

プレゼン準備③

プレゼン準備

プレゼン②

サービスワークショップ

サービス

テーブル

フラワー②

フラワー③

製菓実習では、業界で今人気のパティシエによる講義を受講

製菓

製菓②

調理実習では、MOF(フランス国家最優秀職人章)の講師に教えていただきました

調理

調理②

旧市街地の見学やワイナリー見学などなど

市街地

市街地④

ワイナリ②

ワイナリ③

とっても内容の充実したスイス研修でした

修了

イタリア編を次号ブログにてお届けします