おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

授業の様子~スポンジ生地が膨らんだ~

こんにちは~!シミズです

4月15日(水)より今年度の前期授業がスタートしてます!
わたくし、シミズは今期、製菓実習と製パン実習を担当してます。

学生は毎日頑張ってるんで

順番にシミズ授業の様子をブログで紹介していきたいと思いますよ~

(不定期にね)

まず初回はカフェ科2年生の製菓実習です。

実は彼ら、1年生の時は調理やコーヒーなどをメインに実習してました。

2年生に上がって製菓の授業もスタートです。

すでにババロアやムースのことを勉強し、今日は基本のスポンジ生地を学びました。

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なんでも基本が大事ね。

お菓子は基本の生地、クリームの組み合わせで

できるから特に特に大事!

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レシピはフランス語、なぜ生地は膨らむのか?どうしてこの作業をするのか?

なぜこの温度なのか?材料の特性は?などなど

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ただ、作って「わぁーい」ではダメですからね。

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ちゃんと理論をふまえて

自分が求める物をつくる為にたくさん勉強しました。

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ちょっとは製菓にも慣れてきてるね。

みんな大成功!
この感動を忘れないように集合写真(笑)

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来週はこの生地を使ってショートケーキを勉強だぁー