おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

海外実学研修 in ヴァローナ②

こんにちは。教務の木屋です

昨日に引き続き、ヴァローナ研修の続きをご報告します

研修後半の舞台は、花の都・パリ
パリでは市内観光や、パティスリー巡りを行いました

市内観光は、日本語が上手なローラさんとともに有名どころを中心に見学
Imgp6622_2

まずは王道のノートルダム寺院

Imgp6679_2

エッフェル塔

Imgp6687
凱旋門

TVや映画でしか見たことがなかった場所を実際に訪れて、みな感動していた様子
この後はローラさんに教わった「シャンゼリゼ通り」の歌を歌いながら、クリスマスマーケットでにぎわうシャンゼリゼ大通りを歩きました

そして忘れてはいけないこの日のもう一つの目的は、パティスリー見学

Imgp6640
Imgp6637

午前中はパリの人気店、『ジェラール・ミュロ』のアトリエを訪問し、マカロンとチョコレートの製造工程を見学させてもらいました
フレンチメレンゲで作られるこちらのマカロン、とっても美味しくて学生たちも帰りにたくさん購入していましたよ

昼食をはさんで午後からはサンジェルマン・デプレ地区を歩いて、有名パティスリー巡りへ
Imgp6669

こんな雰囲気ある路地も抜けちゃいます

Imgp6632
Imgp6665
Imgp6674
Imgp6675

マカロン、チョコレート、プチガトー、キャラメル、ヴィエノワズリー…etc.
キラキラしたお菓子と優しい店員さんたちに囲まれて、ついついお買いものの量も多くなってしまいました
Imgp6668

この日の夜は、みんなで部屋に集まり、買い込んだお菓子の試食パーティーをしたグループが多数いた模様
ついつい夜更かしをしてしましたが、翌日はみな元気に自由行動に出かけていきました
後で聞いた話によると、コンコルド広場にあった巨大観覧車からパリの夜景を楽しんだ学生も多かったらしいです

  

前半のヴァローナ研修も含めて、とってもとっても充実した一週間。
お菓子作りはもちろん、周りへの気遣い等この研修で得たことを忘れず、立派なパティシエさんになってほしいと思います。

みなさん、将来期待してますよ