おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

海外実学研修 in ヴァローナ①

こんにちは。教務部の木屋です

10月のスイス&イタリア研修に引き続き、今度はパティシエコース・製菓調理コース・カフェパティシエコースの学生が、11月23日(日)~30日(日)の8日間でフランスに行ってきました

今回の研修目的はもちろんお菓子の勉強

というわけでまず向かったのは…
Imgp6368_2

世界的に有名なチョコレート会社・ヴァローナの学校、『L’ECOLE DU GRAND CHOCLAT VALRHONA』です

こちらで3日間、みっちりと勉強してきました

Imgp6295_2

この研修の特徴は、講師のデモ見学だけではなく、自分たちが実際に作れること

現地のプロの講師に教わりながら、自分たちで一つ一つお菓子を完成させていきます

Imgp6320
Imgp6334
Imgp6382
Imgp6385

先生が毎回「この作業をやってみたい人は?」と聞いてくれるので、みな積極的にチャレンジしていました
「この作業でこの道具を使うのはなぜですか?」など、学生たちから質問が出る場面も!
(通訳さんがいるからもちろん大丈夫ですよ~)

Imgp6468
Imgp6470

試食で美味しいお菓子をたくさん食べて

Imgp6476
Imgp6527

まだ授業ではやったことがないチョコレートのピエス作りにも挑戦

Imgp6558_2
Imgp6604_2

実習室の外ではチョコレートのテイスティングをしたり、博物館見学をしたりもしました

ヴァローナにいた時間はあっと言う間の短いものでしたが、充実した3日間はきっとみんなを大きく成長させてくれたはず

Imgp6415_3

「ずっとここで勉強したい~」「将来この町に住みたい~」と口ぐちに話す学生たちを連れ、次はパリに向かいます

続く!