おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

お寿司!

こんにち加藤です

調理師科1年生の授業は、日本料理であった。
授業を覗いてみると・・・講師の先生から一人ずつしっかり学んでいた。

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今日の授業では、巻きずしに、手綱ずしに、握りずしを学ぶ。

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先生の握ったシャリを持った学生から思わず出た言葉
「軽いっ」「めっちゃ空気入っている」

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見ているだけじゃわからないけど、実際にやってみると違いがわかる。
こーして、ひとつずつ学んで身につけていく。

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今日は3種類のお寿司の他に、茶わん蒸しとお味噌汁を学ぶ授業というコトで・・・学生の葛谷くんの完成品はコチラ。

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かなりの力作のようでご満悦であった。
調理師科1年生のみなさーん、卒業進級制作展での『松花堂御膳』楽しみにしてるからねーっ。
毎日の授業を大切にして、どんどん腕を磨いて、1年間の集大成を見せつけてちょうだい期待しているよ