おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

海外実学研修 in スイス&イタリア②

こんにちは、教務部の木屋です
昨日に引き続き、スイス&イタリア海外実学研修の様子をお伝えしたいと思います

スイス・ローザンヌでの研修を終え、次に目指すはイタリア・ミラノ
陸路で国境を越え、イタリア第2の都市を目指します

Imgp6104 Imgp6116
窓から見える景色は、まさに『世界の車窓から』。(バスだけど)
標高2000m以上の山々を越えて、途中で長めの休憩を何度か挟みつつ、15時半ごろミラノの中心地へ到着

Imgp6146
Imgp6151
Imgp6155
Imgp6153
Imgp6164
Imgp6167

ミラノに着いてからは、オーディオガイドを使いながら、スフォルツェスコ城ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアスカラ座ドゥオモなどを見学しました

初めて見る世界遺産「ドゥオモ」の大きさにはみんな圧倒されていました~ ニヤリ

Imgp6172 Imgp6174 Imgp6180 Imgp6211

翌日の午前中は、みんなでバール巡りをし、本場のエスプレッソ立ち飲みや、店頭での抽出を体験
とってもよい経験ができたところで午後は自由行動へ夜の点呼まで思い思いの時間を過ごすことができました

最初は言葉も通じないし、楽しみ半分、不安半分だった研修もあっという間に終了。

感想を聞いてみると、新しい出会いや発見がたくさんあって、とっても充実した一週間だったようです。大阪校や仙台校の学生と一緒に過ごせたのもいい刺激になった様子

ぜひこの素晴らしい経験を自分たちの将来に活かしていってね!
期待してます!!