おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

海外実学研修 in スイス&イタリア①

こんにちは。教務部の木屋です

今月5日(日)から12日(日)の8日間、カフェオーナーコース&カフェバリスタコースの学生がスイス・イタリア海外実学研修に行ってきました

今回の研修の主な目的は、『サービス』について広く学ぶこと

研修先は知る人ぞ知るホスピタリティ業界の超名門校、『エコール・オテリエ・ローザンヌ』です

世界90ヵ国以上から集まった2000人超の学生が学ぶスイスのこの学校で、3日間みっちり勉強してきました

Imgp5497 Imgp5513 Imgp5881 Imgp5512 Imgp5516 Imgp5877 Imgp5642 Imgp5713

学校での講義やワークショップ、調理実習の他にも

Imgp5564
Imgp5575 Imgp5566 Imgp5726 Imgp5741 Imgp5784

五つ星ホテルの見学や、ローザンヌ最古のワイナリー見学など、毎朝8時から夕方19時過ぎまで充実の内容

Imgp5842
Imgp5908
Imgp5936
Imgp5942

最後は一緒に参加した名古屋校大阪校仙台校の混合チームに分かれ、プレゼンテーションを行いました

ほとんど初対面の学生同士が短い準備時間の中(中には夜遅くまでホテルの一室に集まって)、一つの課題を作り上げて15分間発表するさまは、見ていて感動~

Imgp5965
Imgp5977

Imgp6036_5
   

すべてのカリキュラムが終わった後は、終了パーティーが行われ、一人ずつ修了証を手渡していただきました

見てください、この笑顔
やり切った感満載です

翌日からは待ちに待ったイタリア。
それぞれ麗しのレマン湖から対岸のフランスを眺めながら、スイス最後の夜を過ごしたのでした

長くなったので明日に続きます