おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

【調理特別講義】開催!!

教務部の大沼です。
先日開催されました、【調理特別講義】をご紹介します!

Photo_7

講師は、M.O.F(フランス国家最優秀職人)の一人。
ダニエル・マルタン氏。
料理の世界には、15才から入り、有名三ツ星レストラン、ホテルで料理長をされていた先生です!!

Photo_8

いつになく、真剣な眼差しで、受講する学生たち。

Imgp5960_3

マルタン先生の流れるような素晴らしい、作業に学生たちも見落とすまいと必死にメモを取っていました。
一部、学生が手伝う場面もありましたが、先生のように上手くゆかず、ひとつ一つの技術の積み重ねの重要性を学びました。

Photo_9
今回の料理は・・・
・ショウガ風味のマグロのタルタル(手前)
・野生キノコのカプチーノ(中段左)
・サーモンのパルマンティエ風&ポワローのハーブの香り(中段右)
・リンゴのパン・ペルデュ(奥)

あえて普段手に入る素材で、料理をプレゼンテーションしていただきました。

マルタン先生、ありがとうございました!!!