おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

『バリスタ特別講義』

こんにちは。教務部の木屋です
授業が再開してしばらく経ちますが、今日は夏休みの終盤に行われた『バリスタ特別講義』についてご報告したいと思います

毎回、業界のトッププロをお招きして行うこの特別講義。
今回は、福岡県にあるレックコーヒー岩瀬由和バリスタに特別講師としてお越しいただきました
Img_2157

岩瀬バリスタは現在3店舗のカフェを経営しながら、JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)でも毎年優秀な成績を残されており、現在日本で最も優秀といわれるバリスタのお一人です

今回の対象は、普段からコーヒーの勉強をしているカフェ総合科1・2年生でした

まずはスペシャルティコーヒーコマーシャルコーヒーの飲み比べ。
次第に、自分たちの中に『コーヒー』に対する固定概念が出来上がってしまっていることに気づかされ、
先生の魅力あるお話にどんどん惹き込まれ・・・
Img_2196
Img_2149
Img_2223 Img_2221
Img_2188 Img_2240

どのクラスも気が付くと、あっという間に講義終了の時間に
それだけ興味深く、とっても充実した内容の特別講義でした

豆の選び方や抽出方法、飲み方などによって無限大に広がるコーヒーの世界。

今回の講義では短い時間の中でその世界に触れさせてもらうことができ、学生たちは新鮮な驚きと、「バリスタ」という職業に対する憧れを強く持ったようでした

コーヒーに正解などなく、あるとしたら「美味しいことが正解」
今回の講義を忘れず、みんな正解目指して頑張れ