おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

気分はバーテンダー

こんにち加藤です

カフェ総合科2年生の『アルコール実習』でございますぅ。
バーのオーナーから直接、カクテル作りを学ぶこの授業。

まずは、シェイカーの持ち方

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そして、シェイカーの振り方

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立ち姿もかっこよく

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そして、笑顔で

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使用方法を学んだところで・・・、オリジナルノンアルコールカクテル作りに挑戦っ

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シロップとジュースと氷を入れて、

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シェイカーを振る

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出来上がりぃ~
こちらは、『グレナデンシロップとオレンジジュース』で作ったカクテル

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「ん~おいしー」って顔してますねっ

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そしてそして、バースプーンの使い方も学んでましたよ
くるくるくるくると回すことが、意外とムズカシイ。

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おいしいカクテルを作るために必要な知識と技術。
作り方を知ることや、シェイカーやバースプーンを正しく使えることはもちろんだけど、立ち方や姿勢、動作や笑顔も重要なポイントのひとつ

こーして、いろんなことを一つずつ学んで、いっぱい身に付けていこーねっ