おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

最後の授業

こんにち加藤です

今日は朝から学校中の大掃除

Img_6024

椅子の“足”も一脚ずつきれいに磨いて

Img_6023

ショップフェスタのために移動していた什器も、元の場所に戻して、

Img_6025

細部にわたっての大掃除でした。

Img_6027

最後にゴミも捨てて

Img_6028

午後はそれぞれのクラスでショップフェスタの振り返りをしました。

2年生にとっては、最後の登校となった今日。
もうお別れかと思うとさみしい・・・

入学してからあっというまの2年だったね。
期待と不安でいっぱいだったオリエンテーションや入学式。
すぐに友達もできて、楽しかった学校生活。
小さな失敗や大きな失敗を繰り返し、できることの喜びや達成感、成功する秘訣などなど様々なことを学んだことでしょう。

これから社会人として巣立っていくみなさん、『素直なこころ』を忘れないでいてください。
素直に「はい」と返事ができる。
素直に「ありがとう」と感謝の気持ちを表せる。
素直に「ごめんなさい」と反省のできる。
そんな社会人になってください。
社会人1年生だもん。
素直な人にはみんなが手を差し伸べて教えてくれるよ。
素直な人には心から叱ってくれる先輩がいるよ。
だから、『素直なこころ』を忘れないでいてくださいね。

次にみんなに会うのは卒業式ですね。
卒業式も笑顔で会おうねっ