おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

食育講座

こんにち加藤です

今日の午後は『食育講座』を開講

こっそりのぞくと、なんだかとっても楽しそう

Photo

それもそもはず、みんな小さな子供になりきって授業を受けてました。

Photo_2

「食育って何?」から、「基本の和食1汁2菜」まで、実習を通して学びます。

Photo_3

今日のメニューは、鍋ごはん・豆腐の味噌汁・いんげんのごま和え・鶏団子の煮物・ひらひらクッキー

Photo_4

Photo_5

受講後、学生たちに感想を聞いてみると、
「楽しかったー」
「将来、子供ができたら、こんなふうに教えたい」
「小さな子供のときから、包丁を持たせてやらせたい」
なーんて声が

なんだか急に大人になっちゃったような・・・。

食育とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること。

みなさーん、栄養バランスの偏った食事や不規則な食事をしないよう、健全な食生活を心掛け、毎日、元気にはつらつと過ごしましょーねっ