おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

秋と言えば・・・

こんにち加藤です

製菓実習の授業でございます。
ちょうど仕上げの真っ最中

Photo_27

今日はホテルグランコート名古屋のシェフから学ぶ『モンブラン』の授業です。

Photo_28

だから、さっきのお昼休みに「授業見に来てー」と嬉しいお誘いがあったのです。

Photo_29

仕上げの『しぼり』の技術とセンスが光りますわ

Photo_30

みんなの楽しそうに作っている顔を見ているだけで、あたくし幸せな気分になります。

Photo_32

食べる人のことを思いながら、おいしいケーキを作るんだと思いながら、作ってるんだろーなと。

気持ちって大切よねっ
怒ってたり、感情が高ぶっているときって、文字にも表れるのと一緒で、なんでも心が作品に表れると思うんだ。
だから、自分の感情をコントロールできるように、少しずつ大人になっていくのではないかと思うんだ。
笑ったり、怒ったり、泣いたり、いろんな感情があるけれど、ONとOFFの切替ができる人になろーねっ

秋と言えば・・・モンブランっ

完成したモンブランでございますっ。
んーおいしそうっ

Photo_31

おしまい。