おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

バリスタの授業

こんにち加藤です

最近めっきり大人っぽくなった気がするカフェオーナーコースの2年生

今日の授業は、「バリスタ」に「中国茶」に「カフェフード」と、実習三昧っ
というコトで、1限目の「バリスタ」の授業でございます。

1

先生の技術を間近で見て学んでます。

コーヒー豆を挽いて、エスプレッソを作り、

2

ミルクをスチームして、

3

エスプレッソに注いで、デザインカプチーノを完成させるという授業。

4

出来上がったカプチーノを手に、先生のチェックを受ける。
簡単にできるものではないデザインカプチーノ。
だからこそ、プロの先生からコツを学ぶんだっ

5

次から次へと丁寧にカプチーノを淹れる。
「うわ~スゴイ」「上手~」なんて声も。

6

人の姿、技術を見ることも勉強

素直に「スゴイ」とか「上手」って言えることって、すっごくいいことだと思う。
お互いに認め合い、励ましあって、いいクラスだな~って思う。

これからも常に向上心を持っていこーねっ
卒業まで、あと半年・・・(なんだかさみしい・・・)、いっぱい学び、いっぱい遊び、いろいろなことを経験しよーねっ