おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

有名パティシエの特別講義

こんにち加藤です

今日は世界を駆け巡る『シェシバタ』のオーナーパティシエである『柴田シェフの特別講義』ってコトで、覗きにいってきましたよー

まずは、ご挨拶から。

Photo

Photo_2

Photo_3

柴田シェフのデモンストレーションに目が釘付けの学生たち

Photo_4

メモもしっかり、ばっちりとってますぞ

Photo_5

講義のなかでは、シェフのトークで笑顔もあふれます

Photo_6

Photo_7

今日の授業の中で制作いただいた完成品の2品はコチラ
*オンコントレ ユズ
*ケイク キャラメル オランジュ

Photo_8

早速、試食の学生たち。
柚子の香りとすっぱさがいい塩梅でおいしー

Photo_9

質疑応答のなかで、シェフから貴重なお言葉をたっくさんいただきましたね。

今は、辛いことやしんどいことを見つけてやることが大切。
どんなこともポジティブに考える発想の転換力も必要。
成功するには「やる」か「やらないか」だけ。
いかにモチベーションを上げて、人がやらないことをやるか、
自分の人生は、自分が選んで決めているのだ。
責任はすべて自分にある。

いや~あ、あたくしも心に刻まれましたわ。
きっと、学生のみなさんもそれぞれ思うコト、考えるコトがあったことでしょう。
何かひとつ「気づき」があったことでしょう。
後期の授業や今後の人生に活かしていこうねっ

最後は、みんなで記念撮影

Photo_10

柴田シェフ、貴重な講義をありがとうございました。