おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

夏休みの教室。さん。

こんにち加藤です

カフェ実習室を覗いたところ
エスプレッソマシンの前で奮闘している学生の姿を発見

Photo

というコトで・・・

近づいてみた。

Photo_2

カフェオーナーコースの学生が、カプチーノの自主練習中デシタ。
朝10時から練習しているとのこと。
「今日は、なんだかうまくいかない」と嘆く声が・・・
エスプレッソにミルクを注ぐところを、動画に収めてチェックしたり、いろいろ試している様子。

Photo_3

奮闘している姿を見守るあたくしに、1杯のカプチーノが

ひつじちゃんデス

Photo_4

あたくし遠慮なくいただきましたー
お口の周りに“あわ”をつけていただきましたー
(残念ながら、その写真はございませぬ)

カプチーノを飲みながら、いろいろ話をしてみたの。
1年生の頃は、そーんなにコーヒーに熱くなかったよね?
いつ目覚めたの?と。

それが、なにがきっかけなのか、いつなのか、不明。

あたくし思うんだ・・・。
「できない」「わからない」と思っていても、続けていれば『できる』瞬間があるんだよ。
そうやって何か壁をひとつ乗り越えると、それが自信につながり、より一層努力するようになるんだと。
だから、どんなことも続けることが大切だと思うんだ。

そーそー今日でちょうど12年。
あたくしにも続けていることがあるんだ。

『継続は力なり』。

おしまいっ。
またねーっ