おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

NCA職業体験の学生スタッフ。に。

こんにち加藤です

今日から学生たちは夏休み~
ですが、NCAでは、
今日から『夏の職業体験』開始

てコトで、在校生の学生スタッフが登校。
今日の学生スタッフは、カフェ総合科の1年生3人。
あたくし、ちょっぴり密着しちゃいましたー

「製パン&ドリンク実習室」で、製パンの体験授業デス。

1

『ベーコンエピ』を作ってますよ

2iii1

パンは生き物だから、やさしく丁寧に扱わなきゃねっ

3

できたぁっ

4

そして、そして、コチラは、講師の先生と
ドリンクの打ち合わせ中デス。

5

カフェバリスタコースを代表して、エスプレッソ淹れますよ~

6_2

カプチーノ淹れますよぉ~

7

パンの講師の先生に「カプチーノでございます」と。
きまってるぅ~

9

みんなで、焼きたてのベーコンエピとカフェドリンクをいただきながら、楽しいひととき。

話題の中心は、学生朝礼で、
「今日はベーコン海老のパンですね」と発言したM氏。

「ベーコンエピを知らなくて、『エピ』の『』は『』の間違いだと思ってました」と。
これには、一同大爆笑

焼きたてのベーコンエピを食べながら、
パンの講師の先生に、『エピ』というのは、『稲穂』という意味だよ。ベーコンエピは稲穂のカタチをしてるでしょ。と教えていただきましたよ。

いや~、これも勉強ですねぇ。

約2時間の体験授業を終えて、片付けデス。

10

あたくし、洗い物をしていたら、
学生が「代わります」と。

11

床のぞうきんがけをしていたら、
「代わります」と。

なんと気の利く学生たち。
そんな一言がスマートに言えるなんて素敵ですわ
本当にホントに自慢の学生たちです

今日から始まった『夏の職業体験』
9月1日まで、ほぼ毎日開催してまーす

楽しい学生スタッフに会いに来てねっ