おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

栄養学

こんにち加藤です

『栄養学』の授業を紹介するよっ

コチラが、栄養学の東山先生っ

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今日の授業では、ハンバーグのたんぱく質を低くすることを実践を通して学ぶの。
先週の授業では、ひき肉の栄養の計算をして、たんぱく質を15gにおさえることを考えたの。お肉を半分にして、ジャガイモを入れたりとか・・・。
あーでもない、こーでもないって、考えて・・・。これって、すごく難しーの。

そこで、今日は、

「低たんぱくミート」を使用してハンバーグを作りまーす。

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そして、試食。
テーブルの上には、いろいろありますが・・・

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みんなが作ったハンバーグの他に、並んでいるのはコチラ。

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たんぱく質 5.9g の ハンバーグ
たんぱく質 0.18gの ごはん
たんぱく質 2.5g の カレー

世の中には、いろんな商品があるものですねぇ。

全てを食べ比べて、学ぶという授業デシタ。

おしまいっ。

また明日ー