おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

エクレア

こんにち加藤です

今日も名古屋は暑いですねぇ
しかーし、暑さも若さで吹っ飛ばす勢いのあたくしです

さてさて、今日は1年生の製菓実習だよっ

Photo

今日の授業は、シュー生地の集大成ってコトで、
『エクレア』です。

Photo_2

Photo_3

シュー生地を絞り袋に入れて

Photo_4

入れて

Photo_5

しぼるぅ~

Photo_6

12cmの長さに、しぼるぅ~

Photo_7

そして、

焼き上げて

生地の中に、カスタードクリームを入れるぅ~

Photo_8

ぎゅっと、入れるぅ~

2

今日の『エクレア』の先生は、
愛知県愛西市にある『パティシエKUROKI』の
オーナーパティシエ 黒木先生っ

Photo_11

一見怖そうだけど・・・
実は、とても愉快な先生なの

完成した『えくれあ』

Photo_9

もちろん、あたくし、いただきましたよっー
いちごの香りが、まさに、
『いいかんじ~うふっ』
美味しかったわ
3つも試食しちゃったわ

入学してから2ヶ月

まだまだ、
これから、
いろんなことを
経験して、
学んで、
身に付けていってね

そして、
知識や技術だけではなく、
人間的にも成長してね
小さなことでイライラしない
ひろ~い心をもって
たくさんの友達と
たくさんの人脈をつくってね

未来のパティシエたち

期待しているよぉ~おー