おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

カフェオーナーコースの授業

こんにち加藤です

今日の名古屋も真夏日
しかーし、学生たちは元気ハツラツと学んでおりますよっ

というコトで、
今日はカフェオーナーコースの授業だよ
(ローラ風に)

まずは、1年生の『コーヒー』の授業。

Photo

今日は9種類のコーヒー豆の『味の違い』を学ぶ授業。

Photo_2

基本に沿ってドリップ式でコーヒーを淹れていきます

Photo_3

Photo_4

Photo_5

Photo_6

Photo_7

Photo_8

それぞれの味の違いがわかったかな?
豆だけでなく、お湯の温度や注ぎ方でも、味が変わるから、コーヒーって奥が深いんだなぁ~

そして、2年生の授業は『製菓実習』。

Photo_9

講師の先生は、一宮市のパティスリー『ブリアンブラン』の
オーナー 野田先生

Photo_10

「生地はこう伸ばすのよ」って、丁寧に教えてくれるの。

Photo_11

Photo_12

学生のメモ。
いつ見てもわかりやすく記入してる。

Photo_13

いよいよ、バタークリームを絞って、

Photo_14

ラムレーズンをのせて、

Photo_15

完成っ

Photo_16

完成品は、ちゃーんと味見も

Photo_17

あたくしも、がっつり試食しましたよーっ
バタークリームが甘すぎず、いい感じで美味しかったわ。

いいかんじ~うふっ
(ココはローラ風に)