おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

1年生の授業

こんにち加藤です

今日は真夏日
名古屋は30℃を超える暑さです

そんななか、学校では・・・。

製菓実習
『シュークリーム』の授業ですわ

Photo_4

粉をふるって、

Photo_5

混ぜて、

Photo_6

しぼって、

Photo_7

しぼって、

Photo_8

塗って、

Photo_9

そして、調理実習室では・・・

調理師科1年生の調理実習
今日の授業は『和食』。和包丁を使って、サトイモ、にんじん、大根、かぼちゃの切り方を学んでるよっ

Photo_10

Photo_12

そしてそして、

製パン実習

今日の授業は『菓子パン生地』をつかって『メロンパン』を作るのだ

Photo_13

菓子パン生地を分割して、

Photo_14

丸めて、

Photo_15

クッキー生地を伸ばして、のせる
この作業を1分以内に行うってコトで、なにやら大騒ぎしてましたわ

Photo_16

メロンパンらしく、かわいらしく、線を入れて、

Photo_17

焼きあげる・・・・・・と・・・・・、

完成っ

Photo_18

今日も校舎中、あま~い香りに包まれてましたわ

1年生の実習授業特集でしたっ

おしまいっ