おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

製菓のテスト

こんにちは シミズです

今日は1月31日

あっと言う間に1月も終わりですね。早い

1月も終わりということで先週、後期製菓のテストがありました。

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各学科いろいろな科目を学んでいますが、ほとんどの科目で

学期末にテストを行います。

さて突然ですが

これはなんでしょう?

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正解は

左が固まったチョコレート

右がトリュフチョコレート

そのままです。。。

1年生の後期の製菓テストはチョコレートのテンパリングでした。

チョコレートを扱うには絶対にマスターしなくては

いけないテンパリング(温度調整)です。

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制限時間の中、緊張しながらも

皆がんばりました。

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今後、更に練習を重ねて温度計がなくても

チョコレートの状態で判断できるようにがんばりましょう!