おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

企業プロジェクト商品提案(調理編)

こんにちは シミズです

今年、初ブログです

先日、本年度最後の企業プロジェクトの発表として

調理師科の学生が取り組んだ商品提案のプレゼンテーションがありました!

Photo

Photo_2

このプロジェクトは東日本大震災の復興支援のひとつとして

名古屋市が全面バックアップしている岩手県陸前高田市の産品である

「しいたけ」と「きくらげ」を名古屋の方々にもっと食べていただき、

支援の輪をひろげよう!という目的で

行政、業界、学校が協力して取り組んだものなんです。

具体的には学生が「しいたけ」と「きくらげ」を使用した

新メニューを考えて地元飲食店で販売していただこうというものなんです。

さてさて学生が考えて発表した商品をいくつかご紹介しましょう

Photo_8
シュウマイ

Photo_4
釜飯

Photo_5
フレンチテイスト

Photo_6
おこわ

Photo_7
イタリアンテイスト

しかし、さすが調理師科

和食、中華、フレンチ、イタリアンと勉強しているだけあって

多様なジャンルの商品がありました!

どれも企業さまには高評価でしたよ

そして

結果はなんと

3社の飲食店で5つの商品が商品化決定しました~

これから随時、販売となりま~す。

Photo_9
雪豆腐あんかけ

Photo_11
つくね

Photo_12
のりまき

などなど

今後、またブログで紹介するので是非、皆さんも食べてみてくださいね

当日は多くのメディアもこれら、テレビや新聞で取り上げていただき、

本当に教育だけではなく、社会的にも意義のある取り組みとなりました

Photo_13

でもこのプロジェクトはこの先が大事なんですよね

学生達が考えた商品が多くのお客様に食べていただくことができ、

少しでも復興支援に繋がればと強く想っています

025

学生のみなさんお疲れ様でした!

これからもこの経験を活かし成長していきましょう