おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

『アルコール』授業*ワイン編

こんにちは、木屋です

実は私、アルコール授業の担当だったりもします

というわけで、今回は学生人気No.1のアルコール授業を一部ご紹介します

今日のアルコールの授業テーマはズバリ『ワイン』

ワインって大人~な響きですが、ソムリエやワインアドバイザーという職業(資格)があるように、飲食業界では、ワインの知識は結構重要だったりします。

というわけで、カフェ&パティシエコース2年とカフェ&ベーカリーコース2年のみんなもワインの勉強をします。

今回テイスティングしたのは以下の6種類。

白ワイン2種(シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン)、赤ワイン2種(ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン)、ロゼワイン1種シードル1種

(もちろん、未成年は飲むのは厳禁!香りだけ!!ですよ)

香りを嗅ぎ、色を見て、空気を含ませて味を確かめます

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何だか優雅~

先生から、それぞれのワインに合う料理の説明を聞き、しっかりメモを取ります。

ワインの栓の抜き方も教わりましたよ

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ちなみに。

通常だったらシードルのテイスティングはやらないのですが、パティスリーやカフェで出されることが多いものだし、今回のクラスはカフェ&パティシエコースということもあるし・・・

先生にリクエストして追加で入れてもらいました!!

という経緯でテイスティングすることになったケーキに合う甘いりんごのワインは、学生たちにも大好評~♫

うん、これは次回からもやってもらいましょう

次回のテーマは『美味しい生ビールのつぎ方』です。メーカーの担当者さんに特別講師としてきていただきます

個人的にもとっても楽しみなこの授業はまたリポートしますね