おいしい日記 (製菓・製パン科/調理師科/カフェ総合科)

2012年度『企業プロジェクト』オリエン開催!

みなさん、こんにちは!

教務部の木屋です

10月に入っていよいよ後期授業がスタートしました

そして、後期に学生たちがメインで取り組んでいく『企業プロジェクト』も始動しております!

まず第1弾としてオリエンテーションが行われたのは、有限会社クリアーレ様が経営されるカフェ『MODEE』(ナディアパークB1F)の商品提案。

今回いただいた課題は、カフェオーナーコース1年生が対象の『サラダ感覚で小腹を満たせるイブニングパスタ』と、製菓・調理コース2年生とカフェ&パティシエコース2年生が対象の『ドライフルーツを使ったカラフルスイーツ』の2題です

Dscf3199
写真はスイーツのオリエンの様子

どちらの課題のオリエンテーションも、学生たちから活発に質問が出て、みんなやる気十分な様子

みんな、企業様のお話にしっかり耳を傾け、課題内容やカフェの立地や客層、価格帯など、聞いたことはすべてメモしていました!

さて、今後は実際の商品化を目指し、自分たち一人一人が企画を練り、提案する商品を完成させるために試作を重ねていきます

12月のプレゼンテーションまでにどんな商品が出来上がるか・・・今から楽しみです